大分類動物(肉)KingdomAnimal(Meat)
種名Meleagris gallopavoSpeciesMeleagris gallopavo
学名(一般名)Meleagris gallopavo[turkey、Wild turky、しちめんちょう、シチメンチョウ、七面鳥]Latin Name(General Name)Meleagris gallopavo[turkey,Wild turky]
科名キジ科、シチメンチョウ科FamilyPhasianidae
原産/分布北アメリカ原産OriginIt is native to North America.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説コロンブスの新大陸発見の時には家禽化されていたという。
16世紀初頭、スペイン人が持ち帰りヨーロッパに広まった。
飼育、調理法ともにニワトリと同様。
日本での家禽としての歴史は浅く、さほど普及していない。
白色オランダ種:羽は白。
成長が早く、飼育種として最も一般的で人気もある。
成鳥でオス13から15kg、メス8から10kg。
ブロンズ種:羽は光沢のある青銅色。大型で成鳥になるとオス約17kg、メス約10kgにもなる。
小型白色種:食肉用に開発された小型品種。
発育が早いのが特徴で、若鳥のうちに肉づきのよいものが出荷され、オスメスとも4から6kg程度。
頭から首にかけて肌が露出しており、興奮すると赤から青や紫に変化することからシチメンチョウ(七面鳥)と呼ばれる。
鳥肉の中でもっとも脂肪が少なく低カロリー。ターキーの名で親しまれ、クリスマス等のパーティ料理に欠かせない食材。
SummaryIt is told that it had been already domesticated when Columbus discovered the New Continent.
In the early 16th century, it was brought in Europe by Spanish.
It is raised and cooked in the same way as chickens.
The history of the domestication is not long in Japan, and for that reason the poultry is not popular in Japan.
[cultivars]white Holland:It has white feathers, grows fast, commonly raised
The males grow to 13-15kgs in weight while the females to 8-10kgs.
Bronze:the feathers are glossy bronze. The males grow to 17kgs and the females to 10kgs.
white small:the small species developed for meat
It grows fast and can be shipped while young. The amount of meat harvested is 4 to 6 kgs from both males and females.
it is bold from head to neck whose colour changes to red, blue or purple when exited, from which the name ''shiti men tyou'' (seven face bird) came.
The flesh is least fatty and caloried among bird meat. It is an indespensable foodstuff for Christmas dishes.
秋から冬From Autumn to Winter
食用食用に最も適するのはオスの若鳥で、肉質がやわらかく決めが細かい。EdibleYoung male birds are fit to eat most for the soft and fine texture.
健康促進/薬用貧血改善、皮膚機能維持改善Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11210鳥肉類しちめんちょう肉、皮なし、生4229974.619.823.50.4620.7(0.1)(0.1)4.0(0)-0.1-1.1371908291401.10.80.050.02----Tr---TrTr0.1Tr000180.070.247.012.00.720.6101.51-20.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
11210 鳥肉類 しちめんちょう 肉、皮なし、生 74.6 (19.8) 23.5 1200 1900 2100 660 260 920 930 800 1700 1100 280 1200 1200 1500 1300 2200 3600 970 860 980 23000 320