大分類動物(貝類)KingdomAnimal(Shellfish)
種名Meretrix lusoriaSpeciesMeretrix lusoria
学名(一般名)Meretrix lusoria[hard clam、はまぐり、ハマグリ、蛤]Latin Name(General Name)Meretrix lusoria[hard clam]
科名マルスダレガイ科FamilyVeneridae
原産/分布北海道南部以南から九州までと、朝鮮半島、中国大陸にも分布し、淡水の影響のある内湾砂泥地を好む。
日本では北海道南部から九州に分布。
OriginThe distributed areas are the ares south to Southern Hokkaido to Kyusyu, the KoreanPeninsula, China Continent. It is found in sandy mud bottoms of inland seas affected by fresh water.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説内湾の砂泥底に潜って生活している。
やや淡水の影響がある干潟に多く棲むが、近年では都市開発や環境汚染により個体数が激減した。
名前の由来は、形や色がクリに似ているからとの説がある。
縄文貝塚からハマグリの殻が非常に多く出土するのは、縄文人がほかの貝よりハマグリを好んだからといわれる。
ひと昔前までは潮干狩りでハマグリが捕れたが、都市化とともに日本全国で激減。
現在流通しているものの90%以上が韓国や北朝鮮、中国からの輸入物で、国産ものはほとんどが有明海産。
名前の由来は、形がクリの実状なので「浜栗」、「ぐり」は小石のことで、砂浜の小石ほどたくさん獲れるから、という説がある。縄文貝塚にハマグリが圧倒的に多い。
東京湾では昭和20-30年代には浦安から八津、木更津あたりの潮干狩りではハマグリがとれた。
市場で「ハマグリ」として売られているのは、外洋性種の朝鮮ハマグリか、中国の擦帯に大量に輸入されているシナハマグリのいずれかである。
あさりよりも水質の変化に敏感なため、水質汚濁と埋め立てによる干潟の消失によって、絶滅の危機にある。
はまぐりの貝殻は、ペアになっている殻以外とはぴったりと形が合わないために、夫婦和合や貞節を表すものとして結婚式やももの節句等の料理に用いられる。また貝殻は平安時代の玩具、「貝合わせ」になった。
遠くの景色が通常とは違ったように見える蜃気楼は、日本では富山県の魚津市の沖合で発生するものが有名で、蜃気楼予報が出されるほどである。この蜃気楼だが、中国では昔、大ハマグリ(蜃)の吐き出す気が楼閣(高層のりっぱな建物)のように見えるのだとか、大ハマグリの見た夢が外にもれる現象だと思われていた。
中国や日本では、大ハマグリが蜃気楼を作っているところを題材にした工芸品も作られている。
SummaryIt inhabits under sandy mud bottoms in inland seas.
It prefers tidelands under the influence of fresh water. Due to the recent community developments and environmental pollutions, the populations decreased drastically.
There is a theory that the Japanese name ''hama-guri'' came from ''kuri''(chestnut), for the colour and shape looks like chestnuts.
From shell molds of Jyomon era, a lot of Meretrix lusoria shells are excavated. The reason is presumed that Jyomon people preferred this species most.
Meretrix lusoria used to be caught by beach combing but are now rarely found in Japan.
More than 90% sold on markets now are imported from South Korea, North Korea, China. Most produced in Japan are coming from Ariake sea.
It is more sensitive to the change of water quality than Asari(Japanese littleneck clams).It is almost extinct in Japan.
Meretrix lusoria is regarded as a symbol of conjugal harmony or faithfulness and used in dishes served at weddings, Girsl's days. The shells are one and only pair, which fits tightly with the other half. Using this character, a game ''Kai-awase'' appeared in Heian period.
Mirage is called ''Shin ki rou'' in Japanese. ''Shin'' means Meretrix lusoria. ''Ki'' is air. ''Rou'' is a high building. It used to be believed in China and Japan, that Meretrix lusoria has something to do with mirage. There are handy crafts featuring Meretrix lusoria making mirage.
12-3月From December to March
食用肉はやわらかく美味。
焼き物、酒蒸し、和え物、汁の実など。
ハマグリを焼く際には、殻頂の後ろにある靭帯を包丁で切り、殻の両面に塩を振って焼く。こうすると焼けた殻が跳ね上がって中のおいしい汁がこぼれるのを防ぐことができる。
EdibleThe flesh is tender and tasty. It is eaten grilled, sake-steamed, boiled and seasoned, boiled in broth.
When grilled, it is better to cut the ligament of the shell apex and sprinkle salt over the shell, which can prevent the tasty soup filling the shell from spilling.
健康促進/薬用動脈硬化予防、肝機能強化、高血圧予防、糖尿病予防、骨の強化、貧血改善、味覚機能維持改善、グルタミン酸、タウリン、ベタインHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10306魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり1493588.84.56.10.3250.6(1.8)(1.6)3.7(0)-1.8-2.878016013081962.11.70.100.14----7025-259(0)0.6000Tr0.080.161.12.10.0828.0200.37-12.0
10307魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり水煮3377978.6(10.6)14.90.6791.5(2.9)(2.6)7.8(0)-2.9-2.3490180130691903.92.50.230.30----12050-5016(0)2.800010.150.271.6(4.1)0.0520.0230.45-11.2
10308魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり焼き2997079.8(9.5)13.30.4651.0(2.8)(2.5)7.2(0)-2.8-3.1770230140871403.32.40.200.30----12048-4816(0)2.3000Tr0.130.291.9(4.1)0.1233.0270.57-22.0
10309魚介類-貝類-はまぐり類はまぐりつくだ煮89521140.1-27.01.21002.8--23.0(0)-21.4-8.72800320120953407.24.20.201.03----Tr---TrTr(0)1.900020.020.101.6(6.1)0.1145.0490.34-(0)7.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10306 魚介類-貝類-はまぐり類 はまぐり 88.8 4.5 6.1 230 380 390 130 96 220 180 190 380 230 61 250 130 400 480 530 770 300 180 230 5200 100
10307 魚介類-貝類-はまぐり類 はまぐり 水煮 78.6 (10.9) 14.9 (560) (920) (960) (310) (240) (550) (440) (470) (920) (570) (150) (610) (320) (980) (1200) (1300) (1900) (740) (450) (560) (13000) (250)
10308 魚介類-貝類-はまぐり類 はまぐり 焼き 79.8 (9.7) 13.3 (500) (820) (860) (280) (210) (490) (400) (420) (820) (510) (130) (540) (290) (870) (1000) (1100) (1700) (660) (400) (500) (11000) (220)
10309 魚介類-貝類-はまぐり類 はまぐり つくだ煮 40.1 (19.7) 27.0 (1000) (1700) (1700) (560) (430) (990) (800) (860) (1700) (1000) (270) (1100) (580) (1800) (2100) (2300) (3400) (1300) (810) (1000) (23000) (450)