大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Micromesistius australisSpeciesMicromesistius australis
学名(一般名)Micromesistius australis[southern blue whiting、みなみだら、ミナミダラ、南鱈]Latin Name(General Name)Micromesistius australis[southern blue whiting]
科名タラ科FamilyGadidae
原産/分布ニュージーランドとパタゴニア海域に不連続に分布。
ニュージーランド南方海域、アルゼンチンからチリのパタゴニア海域に多く棲む。
OriginIt is discontinuously distributed in the areas between New Zealand and Patagonia.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説全長は50cm前後で、スケトウダラに似るが、それよりやや小型で、下あごにひげがないのが特徴。
名前はずばり、南半球に生息する唯一のタラであることから。
SummaryThe body length is about 50cm. It is similar to Alaska pollock in form but the size is smaller. It has no barbels on the lower jaw.
It is the only species of Gadidae family living in south hemisphere.
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食用すり身。
卵巣はスケトウダラの代替品としてタラコに加工。
肉質は白身で淡白。
すけとうらだの減少に伴い、代替品として注目され、冷凍物で輸入してかまぼこや白身フライに使用している。
主にすり身にするが、煮魚にも向く。
EdibleIt is made into fish paste.
The roe is processed into Tarako, as a substitute for Theragra chalcogramma(Alaska pollock).
As Theragra chalcogramma decreases, it drew attention as a substitute for Theragra chalcogramma. It is imported frozen, used for Kamaboko or fish fry.
It is usually made into fish paste, but good if boiled in soy sauce.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10267魚介類-魚類みなみだら2886881.9(13.6)16.40.2650.3(Tr)(Tr)2.9(0)-Tr-1.422032023411600.30.30.040.02----6---(0)670.8000(0)0.030.271.7(4.7)0.091.6110.44-00.6


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10267 魚介類-魚類 みなみだら 81.9 (13.6) 16.4 (750) (1300) (1500) (510) (190) (700) (650) (550) (1200) (720) (180) (830) (440) (990) (980) (1600) (2400) (850) (590) (640) (16000) (280)