大分類 | 海藻 | Kingdom | Algae |
---|---|---|---|
種名 | Monostroma latissimum Wittrock | Species | Monostroma latissimum Wittrock |
学名(一般名) | Monostroma latissimum Wittrock[ひろはのひとえぐさ、ヒロハノヒトエグサ、広葉の一重草] | Latin Name(General Name) | Monostroma latissimum Wittrock |
科名 | ヒトエグサ科 | Family | Monostromataceae |
原産/分布 | 太平洋沿岸中部の潮間帯上部に分布。 | Origin | It is found in the upper intertidal zone, central Pacific coasts. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | より大型になるので養殖によく用いられる。 三重県伊勢湾沿岸での養殖が有名。 ノリの佃煮の原料として重要。 ヒトエグサと同様に利用される。 | Edible | It grows larger and suitable for farming. The farming along coasts of Isewan Bay is famous. It is an important ingredient for tsukudani laver. It is used in the same way as Monostrama nitidum. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |