大分類植物KingdomPlant
種名Myrica rubraSpeciesMyrica rubra
学名(一般名)Myrica rubra、Morella rubra[Chinese bayberry、やまもも、ヤマモモ、山桃]Latin Name(General Name)Myrica rubra,Morella rubra[Chinese bayberry]
科名ヤマモモ科FamilyMyricaceae
原産/分布台湾、中国南部OriginIt is found in Taiwan, South China.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説果実は直径約2cmの球形。
表面に汁を含んだ小さな突起が多数ある。
熟すと赤紫色になる。
SummaryThe fruit is spherical, about 2cm in diametr.
There are a lot of small juicy bumps on the surface.
The fruit turns reddish purple when ripe.
6-7月From June to July
食用生食、ジャム、ゼリー果実酒、シロップ漬等。
果肉は多汁で甘酸っぱくやわらかい。
EdibleIt is eaten raw, jam, jelly, fruit liquor, syruped.
The flesh is juicy, soft, sour sweet.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07141果実類やまもも1984787.8-0.5-00.2--10.21.1-11.3-0.241204750.40.10.030.22----(0)0182192(0)0.3000-0.040.030.30.40.050260.21-40


アミノ酸成分表 登録データなし