大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
種名 | Myroxylon balsamum | Species | Myroxylon balsamum |
学名(一般名) | Myroxylon balsamum、Myroxylon toluiferum[Tolu balsam、Balsamo、とーるばるさむのき、トルーバルサムノキ] | Latin Name(General Name) | Myroxylon balsamum,Myroxylon toluiferum[Tolu balsam,Balsamo] |
科名 | マメ科 | Family | Fabaceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | ハーブの一種 [種子、オレオ樹脂、オイル]甘くアクのある、芳香性のハーブ。 | Summary | a herb [part used:seeds, oleo resin, oil]a sweet, harsh, aromatic herb |
旬 | - | | - |
食用 | 抽出成分は食品の香味料、主にチューインガム、アイスクリーム、菓子類、ソフトドリンク、パン菓子製品に使用する。 | Edible | The extract is used to flavor foods, mainly chewing gum, ice cream, snacks, beverages, pastry. |
健康促進/薬用 | 殺菌、去痰作用がある。 オレオ樹脂は安息香チンキと咳止め混合薬の美味な成分、またトローチ剤のベースに利用される。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 作用: 殺菌 去痰作用
オレオ樹脂は安息香チンキと咳止め混合薬の美味な成分、またトローチ剤のベースに利用される。 | Summary of Health Care | Action: Sterilization Expectorant action |
一般文献 | デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |