大分類植物KingdomPlant
種名Myroxylon balsamumSpeciesMyroxylon balsamum
学名(一般名)Myroxylon balsamum、Myroxylon toluiferum[Tolu balsam、Balsamo、とーるばるさむのき、トルーバルサムノキ]Latin Name(General Name)Myroxylon balsamum,Myroxylon toluiferum[Tolu balsam,Balsamo]
科名マメ科FamilyFabaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[種子、オレオ樹脂、オイル]甘くアクのある、芳香性のハーブ。
Summarya herb
[part used:seeds, oleo resin, oil]a sweet, harsh, aromatic herb
--
食用抽出成分は食品の香味料、主にチューインガム、アイスクリーム、菓子類、ソフトドリンク、パン菓子製品に使用する。EdibleThe extract is used to flavor foods, mainly chewing gum, ice cream, snacks, beverages, pastry.
健康促進/薬用殺菌、去痰作用がある。
オレオ樹脂は安息香チンキと咳止め混合薬の美味な成分、またトローチ剤のベースに利用される。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
殺菌
去痰作用

オレオ樹脂は安息香チンキと咳止め混合薬の美味な成分、またトローチ剤のベースに利用される。
Summary of Health CareAction:
Sterilization
Expectorant action
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし