大分類動物(貝類)KingdomAnimal(Shellfish)
種名Mytilus coruscusSpeciesMytilus coruscus
学名(一般名)Mytilus coruscus[mussel、いがい、イガイ、貽貝、ひめがい、ヒメガイ、瀬戸貝、にたりがい、ニタリガイ]Latin Name(General Name)Mytilus coruscus[mussel]
科名イガイ科FamilyMytilidae
原産/分布日本全国の沿岸の岩礁域に生息。
世界各地に分布し、日本では北海道以南の各地に生息している。
OriginIt is found in coastal rockey reefs in all over Japan.
It can be found all over the world. In Japan, it lives in the sea south to Hokkaido.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説殻は黒褐色で、大きさは約13cm。
内側は真珠のような光沢があり、肉は黄色から紅色をしている。殻の色が黒くカラスガイと呼ばれる事があるが、実際のカラスガイは別種なので注意。
パエリアでおなじみのムール貝と同じ仲間。
温帯の外洋を好み、殻は厚く、三角の形や黒っぽい色が特徴。
1年で約3cm、3年で10cmを超え、4年経つと13cm前後に成長する。
日本産はほとんど出回らず、輸入のむらさきいがい(ムール貝)が流通している。
セトガイ、イノカイ、シュウリという呼び名もある。
SummaryThe shell is blackish brown, as long as 13cm.
It is glossy as pearl inside the shell. The flesh is yellow to crimson in color.It is sometimes mistaken for Cristaria plicata because of the shell color.
Mytilus coruscus belongs to the same family with mussels which are famous ingredient for paella.
It is found in temperate open seas. The shell is thick, triangular in shape, and blackish in color.
It grows about 3cm in a year, the size gets over 10cm in the third year, and it reaches 13cm in the forth year.
Mussels sold in Japan are mostly imported, and those produced in Japan are rarely sold.
It is also called ''Setogai'', ''Inokai'', ''Syuri'' in some regions.
冬から春From winter to spring
食用古くから各地で食用にされ、とくに冬から春が美味。
岩からはがしてきて、塩ゆで、吸い物、サラダなどにする。
日本ではあまり使われないが、中国では乾燥したものを多く使い、淡菜と呼ぶ。
EdibleIt has been long eaten in many regions. It is tasty especially in winter and spring.
It is removed from rocks, and eaten boiled in brine, soups, salads.
健康促進/薬用動脈硬化予防、肝機能強化、疲労回復、糖尿病予防、眼精疲労改善、味覚機能維持改善、貧血改善、ベタイン、タウリンHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10289魚介類-貝類いがい2696382.97.510.30.8471.63.12.86.6(0)-3.2Tr2.254023043731603.51.00.050.8665375934---Tr34(0)1.1000Tr0.010.371.43.70.0210.0420.636.451.4


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10289 魚介類-貝類 いがい 82.9 (7.5) 10.3 350 540 680 190 180 370 360 400 760 490 140 400 210 620 480 930 1200 660 400 480 8700 180