大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Nemipterus bathybiusSpeciesNemipterus bathybius
学名(一般名)Nemipterus bathybius[bottom threadfin-bream、そこいとだい、ソコイトダイ、底糸撚鯛]Latin Name(General Name)Nemipterus bathybius[bottom threadfin-bream]
科名イトヨリダイ科FamilyNemipteridae
原産/分布房総半島から北部オーストラリアに分布。
150-250mの深さに生息。
OriginThe distributed area streatch from Boso peninsula to Northern Australia.
It lives in the depth of 150 - 250m.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用くせのない白身で、椀種や蒸し物、煮付けのような和風料理からブイヤベース、グラタンなどの西洋料理にも向く。
東南アジアではフライなどにして賞味。
EdibleThe fleshi s white and simple, eaten boiled in soups, steamed, boiled in soy sauce, boullabaise, gratin.
In South Eastern countries, it is deep-freid.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし