大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Nemipterus bathybius | Species | Nemipterus bathybius |
学名(一般名) | Nemipterus bathybius[bottom threadfin-bream、そこいとだい、ソコイトダイ、底糸撚鯛] | Latin Name(General Name) | Nemipterus bathybius[bottom threadfin-bream] |
科名 | イトヨリダイ科 | Family | Nemipteridae |
原産/分布 | 房総半島から北部オーストラリアに分布。 150-250mの深さに生息。 | Origin | The distributed area streatch from Boso peninsula to Northern Australia. It lives in the depth of 150 - 250m. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | くせのない白身で、椀種や蒸し物、煮付けのような和風料理からブイヤベース、グラタンなどの西洋料理にも向く。 東南アジアではフライなどにして賞味。 | Edible | The fleshi s white and simple, eaten boiled in soups, steamed, boiled in soy sauce, boullabaise, gratin. In South Eastern countries, it is deep-freid. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |