大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Nemipterus virgatus | Species | Nemipterus virgatus |
学名(一般名) | Nemipterus virgatus[besugo、golden thread、read coat、いとよりだい、イトヨリダイ、糸撚鯛、いとより、イトヨリ、糸縒、いとひき、イトヒキ、あかな、アカナ] | Latin Name(General Name) | Nemipterus virgatus[besugo,golden thread,read coat] |
科名 | イトヨリダイ科 | Family | Nemipteridae |
原産/分布 | 琉球列島を除く南日本沿岸からフィリピン、ヴェトナム沿岸、北西オーストラリアにかけて広く分布。 本州中部以南、水深40から250mの泥底に棲む。 | Origin | The distributed areas are coats of South Japan, the Philippies, coasts of Vietnam, North West Australia. It lives in muddy bottoms at depths of 40 -250m, south to Mid Honsyu. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長約50cm。 体色は赤で、そこに鮮やかな黄色の縦縞が何条か走る。 泳ぐ様が美しく、まるで金糸を撚っているようにみえたことからイトヨリダイとなった。 | Summary | The full body length is about 50cm. It is red in color, with bright yellow stripes. |
旬 | 9-12月 | From September to December | |
食用 | 秋から冬にかけてが旬。 くせのない白身で、椀種や蒸し物、煮付けのような和風料理からブイヤベース、グラタンなどの西洋料理にも向く。 とくに関西で珍重され、京都ではイトヒキと呼ぶ。 | Edible | The best season is from autumn to winter. The flesh is white and simple, eaten boiled in soups, steamed, boiled in soysauce, bouillabase, gratine. It is prized in Kansai, called ''Itohiki'' in Kyoto. |
健康促進/薬用 | 血栓防止、脳機能維持改善、動脈硬化予防、皮膚・粘膜の保護、肝機能強化、細胞老化防止、骨の強化、IPA(EPA)、DHA | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10039 | 魚介類-魚類 | いとよりだい | 生 | 359 | 85 | 78.8 | 15.6 | 18.1 | 1.0 | 70 | 1.7 | (0.1) | (0.1) | 3.3 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 85 | 390 | 46 | 26 | 200 | 0.5 | 0.4 | 0.05 | 0.02 | 84 | 33 | Tr | 0 | 28 | (0) | (0) | (0) | (0) | 28 | 11.0 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.04 | 0.08 | 2.3 | 5.7 | 0.27 | 3.0 | 5 | 0.50 | 3.7 | 2 | 0.2 |
10040 | 魚介類-魚類 | いとよりだい | すり身 | 376 | 88 | 76.9 | - | 16.7 | 0.3 | 38 | 0.4 | (5.1) | (4.6) | 5.2 | (0) | - | 5.1 | - | 0.9 | 290 | 17 | 26 | 12 | 110 | 0.1 | 0.3 | 0.01 | 0.01 | - | - | - | - | 2 | 0 | 0 | (0) | (0) | 2 | 3 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.02 | 0.1 | (3.3) | 0.01 | 0.3 | 1 | 0.31 | - | 0 | 0.7 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10039 | 魚介類-魚類 | いとよりだい | 生 | 78.8 | (15.6) | 18.1 | 840 | 1500 | 1700 | 530 | 180 | 710 | 720 | 670 | 1400 | 910 | 210 | 940 | 450 | 1200 | 1100 | 1900 | 2700 | 950 | 690 | 830 | 18000 | 260 |
10040 | 魚介類-魚類 | いとよりだい | すり身 | 76.9 | (14.4) | 16.7 | (770) | (1400) | (1600) | (490) | (170) | (660) | (670) | (620) | (1300) | (840) | (190) | (860) | (420) | (1100) | (1000) | (1700) | (2500) | (880) | (640) | (770) | (17000) | (240) |