大分類 | 動物(エビ、カニ) | Kingdom | Animal(Crustacean) |
---|---|---|---|
種名 | Neomysis intermedia | Species | Neomysis intermedia |
学名(一般名) | Neomysis intermedia[いさざあみ、イサザアミ] | Latin Name(General Name) | Neomysis intermedia |
科名 | アミ科 | Family | Mysidae |
原産/分布 | 日本、シベリア、アラスカ、北米など北太平洋を囲む地域に分布。 | Origin | It is distributed in the Northern Pacific, from Japan, Syberia, Alaska, to North America. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | アミ科イサザアミ属。 全長約1cm。 北海道の網走湖、本州の八郎潟や霞ヶ浦などに多産する。 | Summary | The body length is about 1cm. It spawns in Abashiri lake of Hokkaido, Hatiro gat, Kasumigaura of Honsyu. |
旬 | - | - | |
食用 | 佃煮の原料にされる。 | Edible | It is boiled down in soy sauce. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |