大分類 | 動物(貝類) | Kingdom | Animal(Shellfish) |
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種名 | Neptunea polycostata | Species | Neptunea polycostata |
学名(一般名) | Neptunea polycostata[えぞぼら、エゾボラ、まつぶ、マツブ] | Latin Name(General Name) | Neptunea polycostata |
科名 | エゾバイ科 | Family | Buccinidae |
原産/分布 | 北海道以北からオホーツク海にかけて分布する。 | Origin | It is distributed in the sea north to Hokkaido to the sea of Okhotsk. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 大型のツブ。 | Summary | It is large in size. |
旬 | - | - | |
食用 | 唾液腺を取って食べる。 生食の場合、唾液腺に含まれるテトラミンという毒で軽い中毒を起こすことがある。 2-3個体分の唾液腺を一度に食べると、酒酔いに似た症状を起こすが、命にかかわることはない。 このためエゾボラ類を「眠りツブ」という地方もある。 刺身、煮付け、焼き物など。 | Edible | It is removed of the salivary glands before eaten. The salvary glands contain hexamethylene tetramine which sometimes causes light poisoning when eaten raw. Consuming the salivary glands of a few shells at a time brings about intoxication, not fatal. For this, this species is called ''sleepy shells'' in some regions. It is eaten raw as sashimi, boiled, griled. |
健康促進/薬用 | 動脈硬化予防、肝機能強化、骨の強化、高血圧予防、糖尿病予防、味覚機能維持改善、貧血改善、タウリン、ベタイン | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10300 | 魚介類-貝類 | つぶ | 生 | 347 | 82 | 78.2 | 13.6 | 17.8 | 0.1 | 110 | 0.2 | (2.3) | (2.1) | 6.6 | (0) | - | 2.3 | - | 1.5 | 380 | 160 | 60 | 92 | 120 | 1.3 | 1.2 | 0.06 | 0.04 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | 19 | 2 | (0) | 1.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.12 | 0.9 | 3.4 | 0.11 | 6.5 | 15 | 0.59 | - | Tr | 1.0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10300 | 魚介類-貝類 | つぶ | 生 | 78.2 | (13.6) | 17.8 | 620 | 1200 | 1000 | 450 | 210 | 660 | 540 | 510 | 1000 | 720 | 150 | 750 | 340 | 1500 | 1000 | 1600 | 2400 | 1100 | 770 | 770 | 16000 | 290 |