大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Niwaella delicata | Species | Niwaella delicata |
学名(一般名) | Niwaella delicata[delicate loach、あじめどじょう、アジメドジョウ、味女鰌、ごまどじょう、ゴマドジョウ] | Latin Name(General Name) | Niwaella delicata[delicate loach] |
科名 | ドジョウ科 | Family | Cobitidae |
原産/分布 | 富山県、長野県、岐阜県、三重県、福井県、滋賀県、京都府、大阪府の山間部に分布。 | Origin | It is found in mountainous regions of Toyama, Nagano, Gifu, Mie, Fukui, Shiga, Kyoto, Osaka prefectures. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 最も美味とされるが、漁獲量は少なく高級魚扱い。 長良川では登り落ち漁で獲る。 ヒゲは3対(6本)。 抱卵した「アジメドジョウの煮付け」は岐阜県飛騨地方の名物。 | Summary | It is regarded most tasty among this family, and is traded with high prices for the catch is small. |
旬 | - | - | |
食用 | 日本固有種。 高級魚として扱われている。 | Edible | It is an indegenous species of Japan. It is traded as high grade fish. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |