大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Niwaella delicataSpeciesNiwaella delicata
学名(一般名)Niwaella delicata[delicate loach、あじめどじょう、アジメドジョウ、味女鰌、ごまどじょう、ゴマドジョウ]Latin Name(General Name)Niwaella delicata[delicate loach]
科名ドジョウ科FamilyCobitidae
原産/分布富山県、長野県、岐阜県、三重県、福井県、滋賀県、京都府、大阪府の山間部に分布。OriginIt is found in mountainous regions of Toyama, Nagano, Gifu, Mie, Fukui, Shiga, Kyoto, Osaka prefectures.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説最も美味とされるが、漁獲量は少なく高級魚扱い。
長良川では登り落ち漁で獲る。
ヒゲは3対(6本)。
抱卵した「アジメドジョウの煮付け」は岐阜県飛騨地方の名物。
SummaryIt is regarded most tasty among this family, and is traded with high prices for the catch is small.
--
食用日本固有種。
高級魚として扱われている。
EdibleIt is an indegenous species of Japan.
It is traded as high grade fish.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし