大分類植物KingdomPlant
種名Ocimum basilicumSpeciesOcimum basilicum
学名(一般名)Ocimum basilicum L.[Basil、Sweet basil、ばじる、バジル、ばじりこ、バジリコ、すいーとばじる、スイートバジル、めぼうき、メボウキ、目箒]Latin Name(General Name)Ocimum basilicum L.[Basil,Sweet basil]
科名シソ科FamilyLamiaceae
原産/分布インド、アメリカ、熱帯アジアOriginIt is native to India, America, Tropic Asia.
日本伝来江戸時代に中国から伝わった。Introduction into JapanIt was handed down from China in the Edo period.
概説トマトとの相性がいいことからイタリア料理に欠かせないハーブ。
タイ料理、台湾料理にも使われる。
元はヒンドゥー教のクリシュナ神に捧げる植物として寺院の周辺に植えられた。また、お守りとして、死者の胸にも置かれた。
フランスでバジルが「王様のハーブ」と呼ばれているのは、ギリシャ語の「basileus(王)」という語に由来する
古代ギリシャではバジルの種子をまくときに、大声で呪いの言葉を唱えたとされ、このことから、フランス語で「バジルをまく」といえば「中傷する」という意味になる
イタリアでは求婚のシンボルとして葉を髪に挿してプロポーズする習慣がある。
ハーブの一種
[全体、葉、種子、オイル]復旧、加温、芳香性のハーブ。
オイルは香水とアロマセラピーに利用される。
オイルは歯科用品、皮膚感染症に使用される。
タネを水につけてゼリー状になったものを目に入れてゴミをとったことから和名はめぼうき。
あらゆる食材に合うバジルは西洋料理によく利用されているが、アレキサンダー大王(紀元前356から323年)によってインドからヨーロッパに伝えられたといわれる。
インドではヒンズー教の神に捧げられた神聖なハーブとされ、今でも天国への扉を開けるハーブとして、なくなった人の胸にバジルが置かれることがある。
インド伝統医学のアーユルヴェーダでも広く利用され、ペルシャやエジプトでは墓に植える草とされる。しかし、古代ギリシアでは憎悪や不幸の象徴とされ、古代ローマでは悪態をつくほどよく茂ると信じられていた。これはバジルの語源であるbasileus(王)が、へびをさすbasilicusと混同されて悪評が立ったことによるらしい。
一年草。葉を用いる。
SummaryIt is an indespensable herb for Italian cuisine, for it goes well with tomatoes.
It is also used in Thai and Taiwanese cuisines.
It was planted around the Hinduism temples to present to Krishna. Or it was also put on the chests of the dead as amulet.
The French people call it l'herbe royale(royal herb), the word royal has come from the Greek word, basileus, which means royal.
In the Ancient Greece, people used to curse aloud when they cast seeds.
a herb
[part used:whole, leaves, seeds, oil]an aromatic, warming herb
The oil is used in perfumes, and aroma therapy.
The oil is also used in dental care products, for skin infections.
The seeds are soaked in water until they got jelly-like, and they were used to remove dust in the eyes. The Japanese name ''mabouki''(eye broom) came from this.
This herb goes well with all kinds of ingredients. Alexander the Great is believed to have brought it into Europe from India.
It is widely used in Ayurvedic, Indian traditional medicine. In Percia, and Egypt, it is planted in tombs. In the Ancient Greece, it was regarded as the symbol of hatred and unhappiness.
an annual plant
7-8月From July to August
食用[香辛料]全草、葉を生食する。
リナロールなどの精油成分がにはリラックス効果や集中力を高める効果、食欲促進効果、胃腸の働きを促進する効果がある。
[香辛料]全草。
葉はトマトあるいはトマト風味の料理、パスタ・ソース(特にpesto、ペストー)、野菜料理(特に豆、トウガラシ、ナス)、スープ(soupe au pistou、スープ・オウ・ピスト)、アヒルの詰め物に使用する。
種子は強壮飲料になる。
保存:水にさして常温で。
トマトやチーズとの相性が抜群でイタリア料理には欠かせないシソ科のハーブです。
スパイシーな香りには鎮静作用や抗菌作用があります。
また胃腸の働きをよくする効果もあるので、脂っこい料理に使用すると胃もたれが防げます。
フレッシュな葉は生のままサラダ、パスタ、ピザ等に利用する。
とくにトマトとの相性が良い。
バジルの葉とオリーブ油、松の実、パルメザンチーズ、にんにく、塩等をペーストにしたジェノベーゼは香りがよくこくがある。
粉末、乾燥の他、イタリア料理には不可欠な香辛料。
ピザ、パスタ等。
EdibleThe whole plant, the leaves are eaten raw.
Linalool, a component of the essential oil has the effects of relaxation, improving concentration, orexigenic, strengthening gastrointestional functions.
The whole plant is used as spice.
The leaves are used in tomato or tomato-flavored dishes, pasta sauces, vegetable dishes(especially beans, peppers, eggplants), soups, stuffed ducks.
The seeds are used in tonic beverages.
It is put in water and kept at room temperature.
It goes well with tomatos and cheese. It is an indispensable herb of Labiatae family to Italian cuisines.
The irritative aroma has sedative , antibacterial actions.
It improve the gastrointestinal function. It can prevent heavy stomach if used in fatty dishes.
The fresh leaves are used raw in salads, pasta, pizza.
The leaves, olive oil, pine nuts, parmesan cheese, garlic, salt are mixed into paste (Genovese).
健康促進/薬用鎮咳、強壮、リラックス、集中力を高める、食欲促進、胃腸の働きを促進するなどの効果がある。
ガン抑制、免疫力強化、抗菌・殺菌作用、鎮痛作用、アレルギー抑制、下痢の緩和、健胃、美肌効果
鎮痙、解熱、食欲増進作用があり、細菌感染、腸内寄生虫にも効果がある。
発熱性疾患(特に風邪、インフルエンザ)、食欲不振、吐き気、腹痛、胃腸炎、偏頭痛、不眠、倦怠、極度の疲労に内服する。
外用薬としてニキビ、臭覚欠損、虫刺され、ヘビの咬傷、皮膚の感染症に有効。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要効果:
鎮咳
強壮
リラックス
集中力を高める
食欲促進
胃腸の働きを促進

作用:
ガン抑制
免疫力強化
抗菌・殺菌作用
鎮痛作用
アレルギー抑制
下痢の緩和
健胃
美肌効果
鎮痙
解熱
食欲増進作用
細菌感染、腸内寄生虫にも効果

内服:
発熱性疾患(特に風邪、インフルエンザ)
食欲不振
吐き気
腹痛
胃腸炎
偏頭痛
不眠
倦怠
極度の疲労

外用薬:
ニキビ
臭覚欠損
虫刺され
ヘビの咬傷
皮膚の感染症
Summary of Health CareEffect:
Antitussive
Tonic
Relaxation
Improves concentration
Orexigenic
Strengthens gastrointestinal function

Action:
Inhibition of cancer
Enhancement of immunocompetence
Antibacterial, bactericidal action
Analgesic action
Allergic suppression
Relaxation of diarrhea
Stomachic
Beautiful skin effect
Spasmolysis
Decline of fever
Appetite improving action
Also effective against bacterial infection and intestinal parasites

Oral administration:
Febrile disease (especially cold, influenza)
Anorexia
Nausea
Abdominal pain
Gastroenteritis
Migraine headache
Insomnia
Malaise
Extreme fatigue

External medicine:
Acne
Olfactory deficit
Insect bites
Bite wound by snakes
Infection of the skin
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
Wiliam, Medicines form the Earth,McGraw-Hill Book Company,(New York)、(1978)
難波恒雄,原色和漢薬図鑑(上、下),保育者、大阪(1980)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06238野菜類バジル葉、生862191.5(1.2)2.0(0.5)(0)0.6(0.3)(0.3)0.94.0-4.0-1.5142024069411.50.60.201.91----(0)0630006300520(0)3.500.404400.080.190.6(1.0)0.11(0)690.29-160
17077香辛料類バジル130630810.9(17.3)21.1(2.2)(0)2.2--54.1--50.6-15.25931002800760330120.03.91.9910.00421847200(0)02400612500210(0)4.70.20.708200.261.097.9(12.0)1.7502902.3962.010.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06238 野菜類 バジル 葉、生 91.5 (1.2) 2.0 (66) (120) (70) (23) (18) (41) (83) (49) (130) (66) (25) (81) (32) (74) (84) (190) (180) (77) (66) (63) (1400) -
17077 香辛料類 バジル 10.9 (17.3) 21.1 (970) (1700) (1100) (290) (170) (470) (1100) (690) (1800) (700) (240) (1300) (410) (1100) (1100) (2800) (2400) (1100) (2500) (490) (20000) -