大分類植物KingdomPlant
種名Ocimum gratissimumSpeciesOcimum gratissimum
学名(一般名)Ocimum gratissimum、Ocimum viride、Ocimum suave[East indian basil、Tree basil、Fever plant、おしまむ・びりで、オシマム・ ビリデ、おしまむ・すあべ、オシマム・スアベ]Latin Name(General Name)Ocimum gratissimum,Ocimum viride,Ocimum suave[East indian basil,Tree basil,Fever plant]
科名シソ科FamilyLamiaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[葉、オイル]芳香、刺激、殺菌性のハーブ。
蚊除けに植える。
オイルは虫除けに使用される。
Summarya herb
[part used:leaves, oil]an aromatic, irritative, antibacterial herb
It is plated to repell mosquitoes.
The oil is used to repell insects.
--
食用葉は茶になる。
クローブ、タイムの香りがするものは香味料に使用される。
EdibleThe leaves are made into tea.
Those with the smell like cloves, times are used as flavoring agent.
健康促進/薬用虫除け、腸内寄生虫駆除、解熱作用がある。
発熱、頭痛、勃起不全、下痢、赤痢、産後障害、小児の寄生虫に内服する。
外用薬としてリウマチ、腰痛に有効。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
虫除け
腸内寄生虫駆除
解熱作用

内服:
発熱
頭痛
勃起不全
下痢
赤痢
産後障害
小児の寄生虫

外用薬:
リウマチ
腰痛
Summary of Health CareAction:
Insect repellent
Removal of intestinal parasites
Antipyretic effect

Oral administration:
Fever
Headache
Erectile dysfunction
Diarrhea
Dysentery
Postpartum disorder
Parasites in children

External medicine:
Rheumatism
Low back pain
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし