大分類動物(イカ・タコ類)KingdomAnimal(Cephalopoda)
種名Octopus ocellatusSpeciesOctopus ocellatus
学名(一般名)Octopus ocellatus[ocellated octopus、いいだこ、イイダコ、飯蛸]Latin Name(General Name)Octopus ocellatus[ocellated octopus]
科名マダコ科FamilyOctopodidae
原産/分布北海道南部以南、本州、四国、九州から朝鮮半島、中国大陸沿岸まで分布。OriginIt is found in the Pacific Ocean, south to southern Hokkaido, Honsyu, Shikoku, Kyusyu, the KoreanPeninsula, off coasts of Chinese continent.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説20cm程度の小さなタコ。
漢字では「飯蛸」と書き、冬になると体内に米粒状の卵が詰まっていることに由来する。
出回るのは10cmほどのもの。
大型の卵がつまっており、これを飯「米粒」にたとえたのが和名の由来。
中国でもファン「飯」シャオ「蛸」という。
SummaryIt is a small octopus which grows as big as 20 cm in length.
The Japanese name ''Iidako''came from the eggs it keeps in the body in winter, which look like so many rices.
What is sold in the market is about 10cm in length.
The Chinese people also call it ''Iidako''
12-3月From December to March
食用煮物などにして丸ごと食べられる。
煮付け、和え物、おでんだね、椀だね、つくだ煮、干しダコ等。
EdibleIt is eaten whole boiled.
It is boiled in soy sauce, dressed with seasonings, boiled in hot pot, soups, boiled down in soysauce, or dried.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10360魚介類-いか・たこ類-たこ類いいだこ2716483.2(10.6)14.60.41500.8(0.1)(0.1)4.6(0)-0.1-1.325020020431902.23.12.960.06----35090936(0)2.7000(0)0.010.083.2(5.3)0.112.0370.70-10.6


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10360 魚介類-いか・たこ類-たこ類 いいだこ 83.2 (10.6) 14.6 (520) (900) (880) (320) (180) (500) (440) (410) (850) (550) (120) (540) (330) (960) (810) (1300) (1900) (1000) (600) (550) (12000) (230)