大分類植物KingdomPlant
種名Olea europaeaSpeciesOlea europaea
学名(一般名)Olea europaea[Olive、おりーぶ、オリーブ、Olive leaf、おりーぶりーふ、オリーブリーフ]Latin Name(General Name)Olea europaea[Olive,Olive leaf]
科名モクセイ科FamilyOleaceae
原産/分布地中海沿岸OriginIt is native to coasts of the Mediterranean.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説オリーブの木は成長が早くて3-4年目には結実し、樹齢も300-400年と長い。
果実は熟すにつれて濃い緑色、淡い緑色、赤紫色、黒紫色に変化する。
ハーブの一種
[葉、実、オイル]殺菌、収斂性のハーブ。
オイルはリニメント剤、軟膏、スキン、ヘアケア用品、石鹸に加える。
SummaryThe olilve is a species of small tree which grows fast, it bears fruits in the third or fourth years and it lives as long as 300 to 400 years.
The fruits change the colours as they become ripe from dark green, light green, red purple to black purple.
a herb
[part used:leaves, fruits, oil]a bactericidal, astringent herb
The oil is added to liniment agent, ointment, skin care and hair care products,soaps.
8-9月From August to September
食用オリーブはオードブル、サラダ、スプレッド(tapenade、タペナーダなど)、パスタソース、トマトやナス料理、ピザ、パンに欠かせない。
オリーブオイルは料理、サラダ、ソース、マヨネーズに風味ときめを与える。
地中海地方ではパンに添える。
実は未熟(グリーン)、半熟(パープルモーブ)、完熟(ブラック)それぞれ採り、一度水に漬けてから塩水、あるいはオイルに漬けて保存する。
EdibleThe olive is indespensable to appetizers, salads, tapenade, pasta sauces, pizza, bread, tomato or eggplants dishes.
The olive oil addes flavor.
The fruits are plucked at each stage of maturity, unripe (green), half-ripe (purple mauve), ripe (black). They are once soaked in water before they are kept in brine or oil.
健康促進/薬用解熱、血圧降下、鎮静作用があり、また緩下剤、軟化効果もある。
軽い発熱性疾患、緊張、高血圧に葉を、便秘、消化性潰瘍にオイルをそれぞれ内服する。
外用薬として擦り傷に葉、皮膚、毛髪の感想、フケ症にオイルが有効。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
解熱
血圧降下
鎮静作用

緩下剤、軟化効果もある

内服(葉):
軽い発熱性疾患
緊張
高血圧

内服(オイル):
便秘
消化性潰瘍

外用薬(葉):
擦り傷

外用薬(オイル):
皮膚
毛髪の乾燥
フケ症
Summary of Health CareAction:
Decline of fever
Blood pressure-lowering
Sedative action

Also has laxative or softening effect

Oral administration (leaf):
Mild febrile illness
Tension
Hypertension

Oral administration (oil):
Constipation
Peptic ulcer

External medicine(Leaf):
Scratch

External medicine(Oil):
Skin
Desiccation of hair
Dandruff
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
Literature-
加工品トリフ&ボルチーニオイル(シイ・アイ・オージャパン,東京都目黒区碑文谷5-14-13)
プアール茶+(ダイドードリンコ株式会社,大阪市北区中之島2-2-7,http://www.dydo.co.jp/products/detail/193)
Processed Food-

Olea_europaea(1)_PR.jpg


Olea_europaea(2)_PR.jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07037果実類オリーブ塩漬、グリーンオリーブ61114875.6(0.7)1.0(14.6)(0)15.0001.93.3-4.5-3.9140047791380.30.20.170.04----(0)0450045038(0)5.500.20(2)0.010.02Tr(0)0.03(0)30-123.6
07038果実類オリーブ塩漬、ブラックオリーブ49812181.6(0.6)0.812.0Tr12.3--1.52.5-3.4-1.964010681150.80.20.170.08----0---Tr0(0)4.60.10.10(1)0.050.060.3(0.3)0.02(0)20-Tr1.6
07039果実類オリーブ塩漬、スタッフドオリーブ58114175.4(0.6)0.8-(0)14.3--0.73.7-4.2-5.3200028831350.30.10.140.03----(0)04907853044(0)5.300.20(2)0.010.01Tr(0)0.02(0)10-115.1
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-36778940-098.90100--1.10-0-0Tr0Tr00000000Tr000180518015(0)7.40.21.20.1420000(0)(0)(0)(0)0(0)0


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07037 果実類 オリーブ 塩漬、グリーンオリーブ 75.6 (0.7) 1.0 (37) (60) (38) (14) (0) (14) (35) (27) (62) (31) (0) (45) (27) (80) (51) (110) (110) (58) (48) (37) (810) -
07038 果実類 オリーブ 塩漬、ブラックオリーブ 81.6 (0.6) 0.8 (30) (48) (30) (11) (0) (11) (28) (22) (50) (25) (0) (36) (22) (64) (41) (88) (89) (47) (38) (30) (650) -
07039 果実類 オリーブ 塩漬、スタッフドオリーブ 75.4 (0.6) 0.8 (30) (48) (30) (11) (0) (11) (28) (22) (50) (25) (0) (36) (22) (64) (41) (88) (89) (47) (38) (30) (650) -