大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Oncorhynchus gorbuscha | Species | Oncorhynchus gorbuscha |
学名(一般名) | Oncorhynchus gorbuscha[pink salmon、humpback salmon、からふとます、カラフトマス、鱒] | Latin Name(General Name) | Oncorhynchus gorbuscha[pink salmon,humpback salmon] |
科名 | サケ科 | Family | Salmonidae |
原産/分布 | 主に北太平洋に広く生息する。 | Origin | It is widely distributed in North Pacific Ocean. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | サケとマスの明確な区別はない。 産卵は河川の上流域で行われ、幼魚期を河川で過ごす。 海に下って成魚になったものが、カラフトマスやサクラマス、サツキマスと呼ばれる。 3から6年で生まれた河川に戻り、繁殖期を迎える。 全長約70から80cm。マスはサケの仲間でサケ科に属する。 日本で言うマスは一般的にカラフトマスとサクラマス、サツキマスの3つを指す。 カラフトマスは成長が早く、海へ出て2年後には必ず川に戻り、奇数年と偶数年の群れが毎年交互に漁獲される。 | Summary | There is no clear difference between ''Sake'' and ''Masu'' in Japanese. It spawns in the upstreams, and stay in rivers while young. It goes downstream into the sea and grows adult. The adult is called ''Karafuto masu'', ''Sakura masu'', ''Satsuki masu''. After spenidng three to six years, it goes back to the river to breed. It grows as long as 70 to 80cm. Masu belongs to the Salmonidae family. What is called ''Masu'' in Japan indicates ''Karafuto masu'', ''Sakura masu'', and ''Satsuki masu''. Karafuto masu grows quickly and has a strict two year life cycle. The odd and even-year groups are caught alternately. |
旬 | 9-11月 | From September to November | |
食用 | 北太平洋のほぼ全域からオホーツク海、ベーリング海、そして北極海沿岸の一部の河川に遡上する。 肉はモモイロを帯びた橙色で、英名のpink salmonもそれに由来。 脂肪分が多く、やわらかい身である。 鮮魚、缶詰、塩辛、燻製、サケ缶、イクラ、スジコ。 | Edible | It is found in the whole North Pacific regions, the Okhotsk sea, the Baring sea, and parts of coastal rivers in the Arctic. The flesh is pinkish orange in color. The English name, pink salmon came from it. The flesh is fatty and soft. It is eaten raw, canned, smoked, shiokara, roe. Generally it is not tasty before and after it hatches. The males are superior in the taste. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10126 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | からふとます | 生 | 586 | 139 | 70.1 | (17.9) | 21.7 | 5.1 | 58 | 6.6 | (0.1) | (0.1) | 5.3 | (0) | - | 0.1 | - | 1.5 | 64 | 400 | 13 | 29 | 260 | 0.4 | 0.6 | 0.07 | 0.01 | - | - | - | - | 13 | 0 | 0 | (0) | (0) | 13 | 22.0 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.25 | 0.18 | 8.0 | (12.0) | 0.49 | 4.6 | 16 | 1.30 | - | 1 | 0.2 |
10127 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | からふとます | 焼き | 735 | 175 | 62.1 | (23.2) | 28.1 | 6.2 | 88 | 7.7 | (0.1) | (0.1) | 6.5 | (0) | - | 0.1 | - | 2.0 | 85 | 520 | 20 | 41 | 370 | 0.6 | 0.7 | 0.09 | 0.01 | - | - | - | - | 15 | 0 | 0 | (0) | (0) | 15 | 31.0 | 0.9 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.24 | 0.27 | 10.0 | (15.0) | 0.36 | 7.9 | 19 | 1.60 | - | 1 | 0.2 |
10128 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | からふとます | 塩ます | 614 | 146 | 64.6 | (17.3) | 20.9 | 6.1 | 62 | 7.4 | (0.6) | (0.5) | 5.5 | (0) | - | 0.6 | - | 6.5 | 2300 | 310 | 27 | 34 | 250 | 0.4 | 0.5 | 0.06 | 0.01 | - | - | - | - | 19 | 0 | 0 | 0 | 0 | 19 | 20.0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.21 | 0.17 | 6.8 | (11.0) | 0.48 | 2.1 | 10 | 1.07 | - | 1 | 5.8 |
10129 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | からふとます | 水煮缶詰 | 607 | 145 | 69.7 | (17.1) | 20.7 | 6.5 | 89 | 7.2 | (0.1) | (0.1) | 4.3 | (0) | - | 0.1 | - | 2.3 | 360 | 300 | 110 | 36 | 320 | 1.5 | 0.9 | 0.10 | 0.08 | - | - | - | - | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 7 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.15 | 0.13 | 6.0 | (9.8) | 0.25 | 3.4 | 15 | 0.66 | - | (0) | 0.9 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10126 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | からふとます | 生 | 70.1 | (18.0) | 21.7 | (1000) | (1700) | (2000) | (670) | (250) | (920) | (860) | (730) | (1600) | (950) | (240) | (1100) | (590) | (1300) | (1300) | (2200) | (3100) | (1100) | (770) | (850) | (21000) | (370) |
10127 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | からふとます | 焼き | 62.1 | (23.3) | 28.1 | (1300) | (2200) | (2600) | (870) | (330) | (1200) | (1100) | (950) | (2100) | (1200) | (310) | (1400) | (760) | (1700) | (1700) | (2800) | (4100) | (1500) | (1000) | (1100) | (27000) | (480) |
10128 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | からふとます | 塩ます | 64.6 | (17.3) | 20.9 | (960) | (1600) | (1900) | (650) | (240) | (890) | (820) | (700) | (1500) | (920) | (230) | (1100) | (570) | (1300) | (1200) | (2100) | (3000) | (1100) | (750) | (820) | (20000) | (360) |
10129 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | からふとます | 水煮缶詰 | 69.7 | (17.2) | 20.7 | (950) | (1600) | (1900) | (640) | (240) | (880) | (820) | (700) | (1500) | (910) | (230) | (1100) | (560) | (1300) | (1200) | (2100) | (3000) | (1100) | (740) | (810) | (20000) | (350) |