大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Opsariichthys uncirostrisSpeciesOpsariichthys uncirostris
学名(一般名)Opsariichthys uncirostris[piscivorous chub、はす、ハス、鰣、けたばす、ケタバス]Latin Name(General Name)Opsariichthys uncirostris[piscivorous chub]
科名コイ科FamilyCyprinidae
原産/分布自然分布は福井県三方湖と琵琶湖・淀川水系。OriginThe natural habitat is Mikata Lake of Fukui, and Biwako Yodo river system.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
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食用日本固有種。
刺身、洗い、塩焼き、煮付け、甘露煮、ハスの田楽、琵琶湖周辺では「なれずし」として珍重される。
「ハスのなれずし」はもてなし料理としてふるまわれている。
EdibleAn indeginous subspecies to Japan.
It is eaten raw as sashimi, arai, grilled with salt, boiled in soy sauce, candied, grilled with miso. It is prized as ''Nare zushi''(fermented with rice) around Biwako.
The Naresushi is a hospitality dish.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし