大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Osmerus eperlanus | Species | Osmerus eperlanus |
学名(一般名) | Osmerus eperlanus[よーろぴあんすめると、ヨーロピアンスメルト、にしきゅうりうお、ニシキュウリウオ] | Latin Name(General Name) | Osmerus eperlanus |
科名 | キュウリウオ科 | Family | Osmeridae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | ワカサギの代用として扱われる輸入魚。 | Summary | It is imported to use in place of Wakasagi smelt. |
旬 | - | - | |
食用 | - | Edible | - |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |