大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Ostichthys japonicusSpeciesOstichthys japonicus
学名(一般名)Ostichthys japonicus[deepwater squirrel fish、ebisu perch、えびすだい、エビスダイ、恵比寿鯛]Latin Name(General Name)Ostichthys japonicus[deepwater squirrel fish,ebisu perch]
科名イットウダイ科FamilyHolocentridae
原産/分布佐渡、本州中部以南、朝鮮半島、台湾、アンダマン諸島、オーストラリア南部に分布し、イットウダイよりも深い、大陸棚縁辺部の水深90-200m前後の海底に生息する。OriginIt is found in the West Pacific, from southern Japan, the Koreanpeninsula, Taiwan, Andaman Islands, south Australia. It ives on sea bottoms at depths from 90-120m, in edges of continental shelf.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用鱗は煮ると容易にとりやすくなる。
焼き物や煮つけで賞味される。
EdibleThe scales are easty to remove when boiled.
It is eaten grilled or boiled.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし