大分類 | 動物(貝類) | Kingdom | Animal(Shellfish) |
---|---|---|---|
種名 | Ostrea denselamellosa | Species | Ostrea denselamellosa |
学名(一般名) | Ostrea denselamellosa[いたぼがき、イタボガキ] | Latin Name(General Name) | Ostrea denselamellosa |
科名 | イタボガキ科 | Family | Ostreide |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | イギリスやフランスでの養殖が盛ん。 日本では養殖されていない。 | Summary | The farming of this species is prosperous in England and France. It is not farmed in Japan. |
旬 | - | - | |
食用 | 身は大きく、生食よりもフライなどに向く。 | Edible | The shell flesh is big, more suitable to fry than eating raw. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |