大分類動物(貝類)KingdomAnimal(Shellfish)
種名Ostrea denselamellosaSpeciesOstrea denselamellosa
学名(一般名)Ostrea denselamellosa[いたぼがき、イタボガキ]Latin Name(General Name)Ostrea denselamellosa
科名イタボガキ科FamilyOstreide
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説イギリスやフランスでの養殖が盛ん。
日本では養殖されていない。
SummaryThe farming of this species is prosperous in England and France. It is not farmed in Japan.
--
食用身は大きく、生食よりもフライなどに向く。EdibleThe shell flesh is big, more suitable to fry than eating raw.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし