大分類 | 動物(エビ、カニ) | Kingdom | Animal(Crustacean) |
種名 | Palaemon paucidens | Species | Palaemon paucidens |
学名(一般名) | Palaemon paucidens[River shrimp、lake prawn、すじえび、スジエビ、筋蝦、かわえび、カワエビ、てながえび、テナガエビ] | Latin Name(General Name) | Palaemon paucidens[River shrimp,lake prawn] |
科名 | テナガエビ科 | Family | Palaemonidae |
原産/分布 | 緩やかな河川に住み、日本全国に分布する、韓国にも生息。 | Origin | It lives in slow rivers of all over Japan. It is found in Korea too. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | | - |
食用 | 甘みのある佃煮、空揚げ、丸ごと食べられるため、カルシウムを豊富にとれる食材。 | Edible | It is eaten simmered in sugar and soy sauce, stir-fried. It is a good supplier of calcium if eaten whole. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |