大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Pampus argenteus | Species | Pampus argenteus |
学名(一般名) | Pampus argenteus[butterfish、harvesfish、pomfret、まながつお、マナガツオ、真魚鰹、まな、マナ、ぎんだい、ギンダイ、ちょおきん、チョオキン] | Latin Name(General Name) | Pampus argenteus[butterfish,harvesfish,pomfret] |
科名 | マナガツオ科 | Family | Stromateidae |
原産/分布 | 南日本、東シナ海の大陸棚の砂泥底に生息する。 | Origin | It lives on sandy mud bottoms of continental shelves in South Japan, East China Sea. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | カツオの捕れない瀬戸内海ではマナガツオをその代用としていたと言われる。 非常に美味であることから親愛の意味を込めてマナガツオという名になったという説がある。 関西では懐石料理にも使われる高級魚。 カツオの名がつくが実際はスズキ目に分類され、イボダイの近縁種である。 全長約60cm。 背は青緑色で、腹は銀白色に光る優美な魚。 形もイボダイのように丸みのある菱形をしているが、頭がとても小さい。 かつおとは別種で、平たい菱形で腹びれがないのが特徴。 | Summary | This fish is said to have used in place of bonito in Setonaikai where bonito doesn't live. There is a theory that it got the Japanese name ''Mana (lovely) gatsuo (bonito)'' for the good taste of the fish. It is regarded high class fish in Kansai which is used in tea-ceremony dishes. The body length is about 60cm. It is blue green on the back, silvery white in the belly. It is round rhombus in shape with a small head. |
旬 | 11-2月 | From November to February | |
食用 | 旬は冬とされるが、日本産は、夏も食べごろといわれる。 適度に脂がのり淡泊な白身肉で、美味な魚。 関西で珍重され、西京味噌を使った西京焼きは、京料理の代表的な焼き物。 鮮度がよければ刺身にも向く。 照り焼き、蒸し物、空揚げなどで食す。 「骨せんべい」もつくられる。 インドから冷凍物が輸入されているが、これはシナマナガツオであろう。 切り身だと見分けがつかない。 | Edible | The best season is commonly winter. In case of Japan, it is tasty in summer too. The flesh is white and moderately fatty, with simple taste. It is prized especially in Kansai region. Saikyo yaki (Saikyo miso pickled and grilled fish) is a representative grilled dish of Kyo cuisine. It is suitable for sashimi if it is fresh. It is eaten grilled with teriyaki sauce, steamed, stir-fried. The bones are dried and fried to make snacks. Frozen slices are imported frozen from India, but these are Pampus chinensis, other species similar to Pampus argenteus. |
健康促進/薬用 | 血栓防止、脳機能維持改善、動脈硬化予防、細胞老化防止、皮膚・粘膜の保護、骨の強化、高血圧予防、IPA(EPA)、DHA | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10266 | 魚介類-魚類 | まながつお | 生 | 651 | 156 | 70.8 | - | 17.1 | 9.7 | 70 | 10.9 | (Tr) | (Tr) | 1.2 | (0) | - | Tr | - | 1.2 | 160 | 370 | 21 | 25 | 190 | 0.3 | 0.5 | 0.02 | 0.01 | - | - | - | - | 90 | - | - | - | (0) | 90 | 5 | 1.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.22 | 0.13 | 3.6 | (6.9) | 0.30 | 1.4 | 7 | 1.37 | - | 1 | 0.4 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10266 | 魚介類-魚類 | まながつお | 生 | 70.8 | (13.9) | 17.1 | (750) | (1300) | (1500) | (480) | (180) | (660) | (640) | (560) | (1200) | (740) | (200) | (860) | (1300) | (960) | (950) | (1600) | (2200) | (800) | (580) | (630) | (16000) | (230) |