大分類 | 動物(エビ、カニ) | Kingdom | Animal(Crustacean) |
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種名 | Pandalus eous | Species | Pandalus eous |
学名(一般名) | Pandalus eous[Northern shrimp、pink shrimp、ほっこくあかえび、ホッコクアカエビ、北国赤蝦、あまえび、アマエビ、甘エビ、甘海老、甘えび、あかえび、アカエビ、なんばんえび、ナンバンエビ、とんがらし、トンガラシ] | Latin Name(General Name) | Pandalus eous[Northern shrimp,pink shrimp] |
科名 | タラバエビ科 | Family | Pandalidae |
原産/分布 | 日本海沿岸からオホーツク海、ベーリング海、カナダ西岸に分布。 | Origin | It is distributed in coasts of Japan Sea, Okhotsk Sea, Baring Sea to West coasts of Canada. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長約15cm。 甘みがあり、アマエビと呼ばれる。 アカエビやナンバンエビと呼ぶ地方もある。 赤いとうがらし(南蛮)の実に似ていることから、なんばんえびとも呼ぶ。 北欧産が大量に輸入されている。 | Summary | It grows as long as 15cm. It is sweet in taste, so called ''Ama (sweet) ebi (shrimp)'' in Japanese. In some countries, it is called by different names such as Aka ebi, or Nanban ebi. The name ''Nanban ebi'' came from the shape similar to red peppers. Those produced in Norther Europe are imported in large quantity. |
旬 | 12-2月 | From December to February | |
食用 | 刺身にしたときに甘みがあるためアマエビの名でよく知られる。 刺身で食べるのが美味。 残った頭の殻はみそ汁のだしとしても使える。 | Edible | It is sweet eaten raw as sashimi. Well known as Ama ebi. The heads and shells left can be used for making broth. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) 三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10319 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | あまえび | 生 | 358 | 85 | 78.2 | 15.2 | 19.8 | 0.7 | 130 | 1.5 | (0.1) | (0.1) | 4.2 | (0) | - | 0.1 | - | 1.6 | 300 | 310 | 50 | 42 | 240 | 0.1 | 1.0 | 0.44 | 0.02 | 18 | 33 | Tr | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | (0) | 3.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.02 | 0.03 | 1.1 | 4.4 | 0.04 | 2.4 | 25 | 0.21 | 2.1 | Tr | 0.8 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10319 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | あまえび | 生 | 78.2 | (15.2) | 19.8 | 800 | 1300 | 1400 | 460 | 200 | 660 | 700 | 630 | 1300 | 680 | 200 | 790 | 370 | 1500 | 1000 | 1800 | 2500 | 1800 | 800 | 760 | 18000 | 280 |