大分類動物(エビ、カニ)KingdomAnimal(Crustacean)
種名Pandalus kessleriSpeciesPandalus kessleri
学名(一般名)Pandalus kessleri[Hokkai shrimp、ほっかいえび、ホッカイエビ、北海蝦、ほっかいしまえび、ホッカイシマエビ、しまえび、シマエビ]Latin Name(General Name)Pandalus kessleri[Hokkai shrimp]
科名タラバエビ科FamilyPandalidae
原産/分布本州北部から北海道沿岸、千島列島に分布。OriginThe distributed areas are Northern Hokkaido, coasts of Hokkaido, Chishima archepelago.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説大きさは約10cm。
ゆでられたものが流通する。
SummaryIt grows as big as 10cm.
It is usually boiled and sold.
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食用雑食性で、藻類などのほか、小型の甲殻類やゴカイ類を好んで食べる。
養殖もおこなわれている。
刺身、塩ゆで、缶詰、佃煮、むきえび
ゆでることで甘味が増す。
EdibleIt is omnivorous. It feeds on algae, small crustaceans, polychaetes.
It is also farmed.
It is eaten raw as sashimi, boiled, canned, simmered in soy sauce, deshelled.
The sweetness increases when boiled.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし