大分類 | 動物(エビ、カニ) | Kingdom | Animal(Crustacean) |
---|---|---|---|
種名 | Pandalus kessleri | Species | Pandalus kessleri |
学名(一般名) | Pandalus kessleri[Hokkai shrimp、ほっかいえび、ホッカイエビ、北海蝦、ほっかいしまえび、ホッカイシマエビ、しまえび、シマエビ] | Latin Name(General Name) | Pandalus kessleri[Hokkai shrimp] |
科名 | タラバエビ科 | Family | Pandalidae |
原産/分布 | 本州北部から北海道沿岸、千島列島に分布。 | Origin | The distributed areas are Northern Hokkaido, coasts of Hokkaido, Chishima archepelago. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 大きさは約10cm。 ゆでられたものが流通する。 | Summary | It grows as big as 10cm. It is usually boiled and sold. |
旬 | - | - | |
食用 | 雑食性で、藻類などのほか、小型の甲殻類やゴカイ類を好んで食べる。 養殖もおこなわれている。 刺身、塩ゆで、缶詰、佃煮、むきえび ゆでることで甘味が増す。 | Edible | It is omnivorous. It feeds on algae, small crustaceans, polychaetes. It is also farmed. It is eaten raw as sashimi, boiled, canned, simmered in soy sauce, deshelled. The sweetness increases when boiled. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |