大分類植物KingdomPlant
種名Panicum miliaceumSpeciesPanicum miliaceum
学名(一般名)Panicum miliaceum[millet、きび、キビ、黍、稷]Latin Name(General Name)Panicum miliaceum[millet]
科名イネ科FamilyPoaceae
原産/分布エジプト、インド、中国、アジアOriginIt is native to Egypt, India, China, Asia.
日本伝来弥生時代に大陸から渡来、主に北海道で栽培されていたIntroduction into JapanIt arrived from the Continent in Yayoi period. It was cultivated mainly in Hokkaido.
概説岡山県名物の吉備団子は、きび粉と餅米を混合してつくられていたが、現在はきびの栽培が少なく(絶滅状態)、餅米だけが使用されている。SummaryA famous sweet of Okayama, Kibi dango was conventionally made from the flour of kibi(proso millet) and sticky rice. But Kibi is cultivated so little now and is not used in Kibi dango.
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食用グルタミン酸、ロイシン、アラニンを多く含む。
リジンは少ない。
食物繊維。
うるち種ともち種がある。
EdibleIt is rich in glutamic acid, leucine, alanine.
It has little lysine.
There are two cultivars, glutinous and non-glutinous.
健康促進/薬用微量のタンニン、色素を含むが、その種類や成分については不明な部分が多い。
米アレルギーの場合、きび飯を代替食として摂取する事によって症状が軽快することがある。これは、米はイネ科のイネ亜科に属するが、きび・あわ・ひえはイネ科のきび亜科に属し、日常の食事での使用頻度が少なく、アルカリ性穀類でアレルゲンになる可能性が低いためである。しかし、生産地である岡山県ではきびアレルギーが見られる。
エネルギーの供給や老廃物の代謝に働くビタミンB群を多く含むので、夏バテの予防・改善に有効。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要微量のタンニン、色素を含むが、その種類や成分については不明な部分が多い。
米アレルギーの場合、きび飯を代替食として摂取する事によって症状が軽快することがある。
これは、米はイネ科のイネ亜科に属するが、きび・あわ・ひえはイネ科のきび亜科に属し、日常の食事での使用頻度が少なく、アルカリ性穀類でアレルゲンになる可能性が低いためである。
しかし、生産地である岡山県ではきびアレルギーが見られる。

エネルギーの供給や老廃物の代謝に働くビタミンB群を多く含むので、夏バテの予防・改善に有効。
Summary of Health CareAlthough including a small amount of tannin and dye, many types and components of them are still unknown
In the case of rice allergy, symptoms may be relieved by ingesting rice millet as an alternative food

However, millet allergy are observed in Okayama Prefecture (production area)

Effect on preventing and eliminating summer heat because a lot of B vitamins are contained which are effective for metabolizing the waste products
一般文献芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品もちきび(宇陀雑穀友の会,〒633-2203宇陀市菟田野区見田)Processed Food-

Panicum_miliaceum(Motikibi_1)_PR.jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
01011穀類きび精白粒149635313.810.011.32.9(0)3.371.565.070.91.60.170.9-0.722009841602.12.70.38-02116(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)TrTr0.50.3(0)0.340.093.76.20.20(0)130.957.900


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
01011 穀類 きび 精白粒 13.8 10.0 11.3 470 1400 160 360 200 560 640 430 1100 380 150 570 260 350 1200 680 2500 250 810 790 12000 340