大分類 | 海藻 | Kingdom | Algae |
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種名 | Papenfussiella kuromo | Species | Papenfussiella kuromo |
学名(一般名) | Papenfussiella kuromo[くろも、クロモ、黒藻] | Latin Name(General Name) | Papenfussiella kuromo |
科名 | ナガマツモ科 | Family | Chordariaceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 枝が硬いので限られた地方のみで食される珍味である。 | Edible | It is only eaten in limited areas for the stems are hard to chew. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |