大分類海藻KingdomAlgae
種名Papenfussiella kuromoSpeciesPapenfussiella kuromo
学名(一般名)Papenfussiella kuromo[くろも、クロモ、黒藻]Latin Name(General Name)Papenfussiella kuromo
科名ナガマツモ科FamilyChordariaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用枝が硬いので限られた地方のみで食される珍味である。EdibleIt is only eaten in limited areas for the stems are hard to chew.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし