大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
種名 | Parabothus kiensis | Species | Parabothus kiensis |
学名(一般名) | Parabothus kiensis[lefteye flounder、きしゅうだるまがれい、キシュウダルマガレイ、紀州達磨鰈] | Latin Name(General Name) | Parabothus kiensis[lefteye flounder] |
科名 | ダルマカレイ科 | Family | Bothidae |
原産/分布 | 和歌山県、高知県、沖縄舟状海盆の水深150-400m付近に生息。 | Origin | It is found in Trough as deep as 150 - 400m stretching from Wakayama through Kochi to Okinawa. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | 11-2月 | | From November to February |
食用 | 練り製品の原料にされる。 | Edible | It is made into fish paste. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |