大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Paramyxine atami | Species | Paramyxine atami |
学名(一般名) | Paramyxine atami[brown hagfish、くろめくらうなぎ、クロメクラウナギ、黒盲鰻] | Latin Name(General Name) | Paramyxine atami[brown hagfish] |
科名 | ヌタウナギ科 | Family | Myxinidae |
原産/分布 | 青森県以南の日本海および茨城県以南から土佐沖、朝鮮半島南部に分布。 | Origin | It has a distribution in Japan Sea south to Aomori, in the Pacific south to Ibaarki to Tosa, and in the area south to the KoreanPeninsula. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 食用。 | Edible | Edible |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |