大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Parascolopsis eriommaSpeciesParascolopsis eriomma
学名(一般名)Parascolopsis eriomma[rosy dwarf monocle bream、shimmering spinecheek、あかたまがしら、アカタマガシラ、赤玉頭]Latin Name(General Name)Parascolopsis eriomma[rosy dwarf monocle bream,shimmering spinecheek]
科名イトヨリダイ科FamilyNemipteridae
原産/分布房総半島以南からインドネシア、スリランカ、南アフリカまでに水深50-100mの岩礁域、砂泥底に分布。OriginIt is distributed in rockey reefs, on sandy mud bottoms at lengths of 50 -100m, in the water south to Boso Peninsulat, Indonesia, Sri Lanka, South Africa.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用肉質は淡泊。
沖縄では揚げ物や煮付けにされる。
東南アジアでも揚げ物や開き干しなどで利用。
EdibleThe flesh is simple.
It is fried, boiled in Okinawa.
In South Eastern Asia, it is fried and cut-open dried.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし