大分類 | 動物(エビ、カニ) | Kingdom | Animal(Crustacean) |
---|---|---|---|
種名 | Parribacus japonicus | Species | Parribacus japonicus |
学名(一般名) | Parribacus japonicus[ぞうりえび、ゾウリエビ] | Latin Name(General Name) | Parribacus japonicus |
科名 | セミエビ科 | Family | Scyllaridae |
原産/分布 | 房総半島以南から南西諸島、台湾までの水深10-30mの岩礁底に生息する。 | Origin | It is found on rockey bottoms at depths from 10 to 30m, south to Boso Peninsula to Seinan islands. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | - | Edible | - |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |