大分類 | 動物(貝類) | Kingdom | Animal(Shellfish) |
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種名 | Pecten albicans | Species | Pecten albicans |
学名(一般名) | Pecten albicans[Japanese baking scallop、いたやがい、イタヤガイ、しゃくしがい、シャクシガイ、ひしゃくがい、ヒシャクガイ] | Latin Name(General Name) | Pecten albicans[Japanese baking scallop] |
科名 | イタヤガイ科 | Family | Pectinidae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 貝殻を利用してしゃくしを作ることから、しゃくしがい、ひしゃくがいとも呼ぶ。 一般にはあまり出回らない。 | Summary | A ladel is made of this shell. It is rarely seen on the markets. |
旬 | 2-3月 | From February to March | |
食用 | 波の荒い外洋を好む。 吸い物や殻のまま焼いた「貝焼き」などで食べる。 貝柱も大きくて美味で、塩焼き、酢の物、天ぷらなどに用いられる。 | Edible | It is usually found in rough open sea. It is eaten boiled in broth, grilled on its shell. It has a big adductor muscle which is good grilled with salt, pickled, deep-fried. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10290 | 魚介類-貝類 | いたやがい | 養殖、生 | 231 | 55 | 84.9 | (7.8) | 10.8 | 0.4 | 33 | 0.8 | (1.5) | (1.4) | 4.9 | (0) | - | 1.5 | - | 2.0 | 450 | 260 | 48 | 74 | 170 | 2.0 | 6.1 | 0.10 | 4.90 | - | - | - | - | 5 | 0 | 9 | - | 9 | 6 | (0) | 0.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0.20 | 1.4 | (2.9) | 0.07 | 13.0 | 14 | 0.24 | - | Tr | 1.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10290 | 魚介類-貝類 | いたやがい | 養殖、生 | 84.9 | (7.8) | 10.8 | (380) | (670) | (650) | (240) | (130) | (370) | (330) | (300) | (630) | (400) | (92) | (400) | (240) | (710) | (600) | (930) | (1400) | (760) | (440) | (400) | (9200) | (170) |