大分類植物KingdomPlant
種名Pelargonium citronellumSpeciesPelargonium citronellum
学名(一般名)Pelargonium citronellum[れもんせんてっど・ぜらにうむ、レモンセンテッド・ゼラニウム]Latin Name(General Name)Pelargonium citronellum
科名フウロソウ科FamilyGeraniaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[葉]芳香性のハーブでレモンの香りがする。
葉は乾燥させてポットポプリ、ハーブ・ピロウに入れる。
Summarya herb
[part used:leaves]an aromatic herb with lemon scent.
The leaves are dried and added in potourri, herb pillows.
--
食用葉は茶にしてもよい。
生をデザート、パンチ、ヴィネガーの香味料にする。
EdibleThe leaves are infused as tea.
The raw leaves are used to flavor desserts, fruit punch, vinegar.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし