大分類植物KingdomPlant
種名Pelargonium tomentosumSpeciesPelargonium tomentosum
学名(一般名)Pelargonium tomentosum[Peppermint pelargonium、ぺぱーみんと・ぜらにうむ、ペパーミント・ゼラニウム]Latin Name(General Name)Pelargonium tomentosum[Peppermint pelargonium]
科名フウロソウ科FamilyGeraniaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[葉]芳香性のハーブで、ペパーミントの香りがする。
Summarya herb
[part used:leaves]an aromatic herb with peppermint scent.
--
食用生の葉の浸出液を茶、フルーツパンチ、ゼリーにする。EdibleThe raw leaves are infused to make tea, fruit punch, jelly.
健康促進/薬用打撲、捻挫の湿布薬になる。Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要打撲、捻挫の湿布薬になる。Summary of Health CareUsed as poultice medicine for bruises, sprains
一般文献デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし