大分類 | 動物(エビ、カニ) | Kingdom | Animal(Crustacean) |
---|---|---|---|
種名 | Penaeopsis eduardoi | Species | Penaeopsis eduardoi |
学名(一般名) | Penaeopsis eduardoi[べにがらえび、ベニガラエビ、紅殻海老] | Latin Name(General Name) | Penaeopsis eduardoi |
科名 | クルマエビ科 | Family | Penaeidae |
原産/分布 | 遠州灘から九州西部までの数か所で記録されている。 台湾近海、フィリピン、インドネシア、フィジー沖、ベンガル湾。 | Origin | It is reported caught in a few places between Ensyu nada and West Kyusyu. It lives in near Taiwan, Philippines, Indonesia, Fiji, Bengal ba. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | ほかの海老と混じって獲られたときに食用される場合もある。 | Edible | It is sometimes eaten when caught with other shrimps. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |