大分類動物(エビ、カニ)KingdomAnimal(Crustacean)
種名Penaeus monodonSpeciesPenaeus monodon
学名(一般名)Penaeus monodon[black tiger prawn、うしえび、ウシエビ、牛海老、ぶらっくたいがー、ブラックタイガー]Latin Name(General Name)Penaeus monodon[black tiger prawn]
科名クルマエビ科FamilyPenaeidae
原産/分布南方系種で、日本に少ないが、房総半島以南に分布し、東南アジアやインド洋各地では最重要種。
各国で養殖され、日本に輸出されている。
九州の一部海域や瀬戸内海に分布するが収穫量は少なく、台湾などからの輸入が多い。
OriginIt is a southern species, rarely found in Japan, but south to Boso peninsula. Most important species in South Eastern Asia and India.
It can be found in a part of Kyusyu and Seto inland Sea just a little.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説全長約30cm。
ブラックタイガーという呼び名が有名。
和名はウシエビ。
東南アジアでの養殖が盛ん。
黒ずんだ縞模様が特徴。
クルマエビに似ているが全体が黒っぽく、加熱すると鮮やかな赤色になる。
大型で成長も早いため東南アジア各地で養殖され、日本へ輸出している。
SummaryIt grows to 30cm.
It is a famous species, called black tiger.
It is called ''Ushi ebi'' in Japan
The farming is prosperous in South Eastern Asia.
It has blackened bands.
It looks like Marspenaeus japonicus, but the color is darker and turns red when heated.
It is farmed in every part of South Eastern Asia, for it grows fast. It is exported to Japan.
--
食用日本での流通名はブラックタイガー。
クルマエビと同じ調理法で用いられる。
揚げ物、刺身、寿司だね、焼き物、酢の物、椀だね、グラタン等。
EdibleIt is sold under the name of ''black tiger'' in Japan.
It is cooked just as Marsupenaeus japonicus is.
It is fried, sashimi, sushi, grilled, pickled, boiled in broth, baked.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生3267779.9(15.2)18.40.11500.3(0.3)(0.3)3.7(0)-0.3-1.115023067362100.21.40.390.0242621100-01(0)1.400.10(0)0.070.032.6(5.5)0.070.9150.591.9Tr0.4


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10329 魚介類-えび・かに類-えび類 ブラックタイガー 養殖、生 79.9 (15.2) 18.4 (730) (1300) (1400) (480) (210) (690) (700) (600) (1300) (640) (170) (750) (360) (1700) (970) (1700) (2600) (1600) (880) (620) (18000) (310)