大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
種名 | Pentaceros japonicus | Species | Pentaceros japonicus |
学名(一般名) | Pentaceros japonicus[Japanese boarfhis、つぼだい、ツボダイ、壺鯛] | Latin Name(General Name) | Pentaceros japonicus[Japanese boarfhis] |
科名 | カワビシャ科 | Family | Pentacerotidae |
原産/分布 | 南日本沿岸の水深100-400m付近に生息。 | Origin | It is found in coasts of Souh Japan, at depths from 100 to 400m. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | | - |
食用 | 漁獲量は少ない。 ツボダイで出回るものの大半はクサカリツボダイである。 | Edible | The catch volume is small. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |