大分類動物(貝類)KingdomAnimal(Shellfish)
種名Perna viridisSpeciesPerna viridis
学名(一般名)Perna viridis[green mussel、みどりがい、ミドリガイ]Latin Name(General Name)Perna viridis[green mussel]
科名イガイ科FamilyMytilidae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説東南アジアの広い地域で利用されている。
鮮緑色の貝殻がきれいで、パーティのオードブルなどによく使われる。
SummaryIt is used in wide regions of South Eastern Asia.
The shell is beautiful bright green, often used as hors d'oeuvre.
--
食用タイ、フィリピンを中心にした東南アジアでは、シーフードとしてハイガイに次いでよく使われる。EdibleIt is the second frequently used seafood to Tagillarca granosa in South Eastern Asia, such as Thailand, Phiippines.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし