大分類植物KingdomPlant
種名Phaseolus lunatusSpeciesPhaseolus lunatus
学名(一般名)Phaseolus lunatus[Lima beans、らいまめ、ライマメ、莱豆、葵豆]Latin Name(General Name)Phaseolus lunatus[Lima beans]
科名マメ科FamilyFabaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説完熟豆は青酸配糖体を含む。
青酸配糖体は加水分解によってシアンを生じて食中毒を起こすことがある。
SummaryRipe beans contain amygdalin.
Amygdalin is hydrolyzed and release cyanide which may lead to cyanide poisoning.
--
食用一昼夜水に浸けてよく煮だしてから利用する。EdibleIt must be soaked in water for a whole day and boiled before using.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
04070豆類らいまめ全粒、乾128730611.7(18.8)21.91.3(0)1.837.233.844.819.6-60.8-3.8Tr1800781702506.22.90.701.85Tr173380(0)0536Tr(0)0.104.80.260.470.161.9(5.7)0.40(0)1201.059.200
04093豆類らいまめ全粒、ゆで51412262.3(8.3)9.6(0.7)(0)0.9(16.4)(14.9)16.710.9-26.0-1.104902752952.31.10.250.73----(0)02130(0)Tr02.30.130.100.040.5(2.2)0.08(0)250.23-00


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
04070 豆類 らいまめ 全粒、乾 11.7 (18.8) 21.9 (1100) (1800) (1400) (240) (240) (490) (1400) (800) (2200) (990) (230) (1200) (550) (1300) (930) (3100) (3000) (890) (910) (1600) (22000) -
04093 豆類 らいまめ 全粒、ゆで 62.3 (8.3) 9.6 (480) (810) (620) (110) (110) (210) (620) (350) (970) (430) (100) (540) (240) (590) (410) (1400) (1300) (390) (400) (700) (9600) -