大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
---|---|---|---|
種名 | Physalis sp. | Species | Physalis sp. |
学名(一般名) | Physalis sp.[Cape gooseberry、ふぃさりす、フィサリス] | Latin Name(General Name) | Physalis sp.[Cape gooseberry] |
科名 | ナス科 | Family | Solanaceae |
原産/分布 | 北アフリカ ニュージーランド | Origin | It is native to North Africa, New Zealand. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | [実]ビタミンC、ビタミンA(ガン予防) 熟した実にほのかな酸味と甘みがあり、生食、ジャムにして食べる。 | Edible | [part used:fruit]It conatins vitamin C, vitamin A. The ripe fruit tastes slightly sour and sweet, which is eaten raw or made into jam. |
健康促進/薬用 | ガン予防 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | ガン予防 | Summary of Health Care | Cancer prevention |
一般文献 | 白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009) 猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |