大分類 | キノコ | Kingdom | Fungi |
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種名 | Pleurotus cornucopiae var. citrinopileatus | Species | Pleurotus cornucopiae var. citrinopileatus |
学名(一般名) | Pleurotus cornucopiae var. citrinopileatus[Tamogitake、たもぎたけ、タモギタケ、たも木茸] | Latin Name(General Name) | Pleurotus cornucopiae var. citrinopileatus[Tamogitake] |
科名 | ヒラタケ科 | Family | Pleurotaceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 中部以北の深い山や北海道の広葉樹の切り株や倒木に発生する。 別名、ゴールデンシメジ。 パスタ、オムレツなどの洋食、天ぷら、煮物。 | Summary | It is found in deep mountains north to Chubu, on stumps or fallen hardwoods in Hokkaido. It is also called, ''golden shimeji''. It is an ingredient for pasta, omelette, tempura, nimono. |
旬 | - | - | |
食用 | 味が良く、濃く深い味わいのだしが出る。 | Edible | It is rich in taste, good for soups. |
健康促進/薬用 | 免疫力を高める。抗ウイルス作用。抗ガン作用。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 免疫力強化 抗ウイルス作用 抗ガン作用 | Summary of Health Care | Enhancement of immunocompetence Anti-viral action Anti-cancer action |
一般文献 | オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) 猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08019 | きのこ類 | たもぎたけ | 生 | 97 | 23 | 91.7 | (2.2) | 3.6 | (0.1) | (0) | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 1.6 | 3.3 | 0.4 | 3.7 | - | 0.7 | 1 | 190 | 2 | 11 | 85 | 0.8 | 0.6 | 0.32 | 0.06 | 1 | 4 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.17 | 0.33 | 12.0 | (13.0) | 0.12 | (0) | 80 | 1.32 | 23.0 | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08019 | きのこ類 | たもぎたけ | 生 | 91.7 | (2.2) | 3.6 | (110) | (180) | (150) | (27) | (30) | (57) | (120) | (110) | (230) | (140) | (41) | (150) | (71) | (170) | (230) | (220) | (430) | (130) | (110) | (130) | (2600) | - |