大分類 | キノコ | Kingdom | Fungi |
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種名 | Pleurotus cystidiosus miller | Species | Pleurotus cystidiosus miller |
学名(一般名) | Pleurotus cystidiosus miller[Kuroawabitake、くろあわびたけ、クロアワビタケ、黒鮑茸、おおひらたけ、オオヒラタケ、あわびたけ、アワビタケ] | Latin Name(General Name) | Pleurotus cystidiosus miller[Kuroawabitake] |
科名 | ヒラタケ科 | Family | Pleurotaceae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | ひらたけの近種。 ひらたけよりもかわが大きく、色は茶褐色。 | Summary | It is closely related to Pleurotus ostreatus. It has a thicker peridium |
旬 | - | - | |
食用 | 歯触りがあわびに似ている。 | Edible | The texture is similar to abalone. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08010 | きのこ類 | くろあわびたけ | 生 | 116 | 28 | 90.2 | (2.3) | 3.7 | (0.2) | (0) | 0.4 | 1.3 | 1.3 | 2.2 | 4.1 | 0.3 | 4.9 | - | 0.8 | 3 | 300 | 2 | 18 | 100 | 0.5 | 0.7 | 0.15 | 0.07 | 0 | 3 | Tr | 1 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.21 | 0.22 | 2.9 | (3.6) | 0.09 | (0) | 65 | 1.32 | 10 | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08010 | きのこ類 | くろあわびたけ | 生 | 90.2 | (2.3) | 3.7 | (120) | (190) | (160) | (28) | (31) | (59) | (130) | (110) | (240) | (140) | (42) | (150) | (73) | (180) | (240) | (230) | (440) | (130) | (110) | (140) | (2600) | - |