大分類 | キノコ | Kingdom | Fungi |
種名 | Pleurotus ostreatus | Species | Pleurotus ostreatus |
学名(一般名) | Pleurotus ostreatus[oyster mushroom、ひらたけ、ヒラタケ、平茸、あわびたけ、アワビタケ、わかい、ワカイ、かんたけ、カンタケ] | Latin Name(General Name) | Pleurotus ostreatus[oyster mushroom] |
科名 | ヒラタケ科 | Family | Pleurotaceae |
原産/分布 | 日本 熱帯から亜熱帯まで広範囲に分布している。 | Origin | It is distributed from tropical to subtropical areas. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 日本でもかなり古くから食用とされており、「今昔物語」や「平家物語」などにも登場する。 一般に「シメジ」として出回っている物は、栽培されたヒラタケ。 | Summary | It has been so long eaten in Japan that it appeared in ''Konjaku monogatari'', ''Heike monogatari''. What is sold as ''shimeji'' on the market is cultivated Pleurotus ostreatus. |
旬 | - | | - |
食用 | レクチン(ガン抑制効果)を含む。 ホンヒラタケ:アワビタケともいう。シメジに似た味わい。汁物、鍋物、天ぷらに向く。 ヤマアワビ:別名、アワビタケ。あわびのようにコリコリ感がある。天ぷら、中国料理、バター炒め。 | Edible | It contains lectin which prevents cancer. The taste is similar to simeji. It is good for soups, hotpot, tempura. It has a texture similar to abalone. |
健康促進/薬用 | ガン抑制効果 ビタミンB群が代謝を活発にし、二日酔いを予防。 ガン抑制、免疫力強化、動脈硬化予防、高血圧予防、貧血改善 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 二日酔い予防 ガン抑制 免疫力強化 動脈硬化予防 高血圧予防 貧血改善 | Summary of Health Care | Prevention of hangover Inhibition of cancer Enhancement of immunocompetence Prevention of atherosclerosis Prevention of hypertension Anemia improvement |
一般文献 | 白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009) 五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) 猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |