大分類キノコKingdomFungi
種名Pleurotus ostreatusSpeciesPleurotus ostreatus
学名(一般名)Pleurotus ostreatus[oyster mushroom、ひらたけ、ヒラタケ、平茸、あわびたけ、アワビタケ、わかい、ワカイ、かんたけ、カンタケ]Latin Name(General Name)Pleurotus ostreatus[oyster mushroom]
科名ヒラタケ科FamilyPleurotaceae
原産/分布日本
熱帯から亜熱帯まで広範囲に分布している。
OriginIt is distributed from tropical to subtropical areas.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説日本でもかなり古くから食用とされており、「今昔物語」や「平家物語」などにも登場する。
一般に「シメジ」として出回っている物は、栽培されたヒラタケ。
SummaryIt has been so long eaten in Japan that it appeared in ''Konjaku monogatari'', ''Heike monogatari''.
What is sold as ''shimeji'' on the market is cultivated Pleurotus ostreatus.
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食用レクチン(ガン抑制効果)を含む。
ホンヒラタケ:アワビタケともいう。シメジに似た味わい。汁物、鍋物、天ぷらに向く。
ヤマアワビ:別名、アワビタケ。あわびのようにコリコリ感がある。天ぷら、中国料理、バター炒め。
EdibleIt contains lectin which prevents cancer.
The taste is similar to simeji. It is good for soups, hotpot, tempura.
It has a texture similar to abalone.
健康促進/薬用ガン抑制効果
ビタミンB群が代謝を活発にし、二日酔いを予防。
ガン抑制、免疫力強化、動脈硬化予防、高血圧予防、貧血改善
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要二日酔い予防
ガン抑制
免疫力強化
動脈硬化予防
高血圧予防
貧血改善
Summary of Health CarePrevention of hangover
Inhibition of cancer
Enhancement of immunocompetence
Prevention of atherosclerosis
Prevention of hypertension
Anemia improvement
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
猪俣慶子監修、かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典、成美堂出版(2012)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
08026きのこ類-ひらたけ類ひらたけ1433489.42.13.30.1(0)0.31.31.34.82.60.26.2-0.823401151000.71.00.150.1606110(0)0(0)(0)(0)0.3(0)(0)(0)(0)00.400.4011.011.00.10(0)922.4012.000
08027きのこ類-ひらたけ類ひらたけゆで1393389.1(2.1)3.4(0.1)(0)0.2(1.4)(1.3)4.13.70.26.6-0.72260110860.71.40.110.15(0)-010(0)0(0)(0)(0)0.5(0)(0)(0)(0)00.300.277.0(7.6)0.06(0)712.3613.000


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
08026 きのこ類-ひらたけ類 ひらたけ 89.4 (2.1) 3.3 110 170 140 25 28 53 110 100 220 130 38 140 65 160 210 210 400 120 100 140 2400 89
08027 きのこ類-ひらたけ類 ひらたけ ゆで 89.1 (2.1) 3.4 (110) (170) (150) (26) (28) (54) (120) (100) (220) (130) (39) (140) (67) (160) (220) (210) (410) (120) (100) (120) (2400) -