大分類動物(エビ、カニ)KingdomAnimal(Crustacean)
種名Portunus trituberculatusSpeciesPortunus trituberculatus
学名(一般名)Portunus trituberculatus[がざみ、ガザミ、蝤蛑、わたりがに、ワタリガニ]Latin Name(General Name)Portunus trituberculatus
科名ワタリガニ科FamilyPortunidae
原産/分布東京湾から南、中国沿岸まで分布するが、タイワンガザミよりも内湾性。OriginIt is distributed from Tokyo Bay to Coasts of China. It prefers Inland sea.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説大きさ(甲幅)は約15cm。
広範囲を移動するためワタリガニと呼ばれる。
筋肉の成分やアミノ酸組成はクルマエビと似る。東京湾、三河湾、伊勢湾、瀬戸内海、有明海などが有名な産地。
海中を遊泳して浅い海を広く移動するので別名わたりがに。
雄が雌より大きい。
稚がにを育ててから放流する種苗放流も行われている。
中国、台湾から輸入している。
SummaryThe shell size is about 15cm in width.
It is called ''watari (migrate) gani (crab)'' because it moves along a wide area.
The muscle component and amino acid composition are similar to those of Marsupenaeus japonicus (Kuruma prawn). The famous producing areas are Tokyo Bay, Mikaw Bay, Ise Bay, Seto Inland Sea, Ariake Sea.
It moves a wide range swimming in shallow sea.
Male is bigger than female in size.
Baby crabs are acquacutured by raising and releasing.
It is imported from China, and Taiwan.
Autumn
食用日本各地の重要な食用ガニで特になべ物に利用。
ゆでがに、焼きガニ等。
殻がやらかくて食べやすく、身の量もある。
カニみそや卵巣も美味。
EdibleIt is an important edible crab in all over Japan, used mainly for hotpot.
It is boiled, grilled.
The shell is soft and easy to eat, with a lot of meat.
The innards and ovaries are also good in taste.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10332魚介類-えび・かに類-かに類がざみ2586183.1(10.7)14.40.1790.3(0.3)(0.3)4.2(0)-0.3-1.9360300110602000.33.71.100.06----007071(0)1.8000(0)0.020.154.2(6.3)0.184.7220.78-Tr0.9


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10332 魚介類-えび・かに類-かに類 がざみ 83.1 (10.8) 14.4 (540) (900) (950) (330) (140) (470) (500) (440) (940) (540) (130) (570) (300) (1300) (770) (1200) (1800) (1100) (650) (500) (13000) (230)