大分類 | 海藻 | Kingdom | Algae |
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種名 | Prasiola japonica Yatabe | Species | Prasiola japonica Yatabe |
学名(一般名) | Prasiola japonica Yatabe[Kawa-nori、かわのり、カワノリ、川海苔] | Latin Name(General Name) | Prasiola japonica Yatabe[Kawa-nori] |
科名 | カワノリ科 | Family | Prasiolaceae |
原産/分布 | 栃木県を北限として九州までの太平洋岸に注ぐ河川の上流に生育。 関東地方では多摩川水系、相模川水系に見られる。 栃木県以南の太平洋側の河川の上流に分布。 | Origin | It is found in upper streams pouring into Pacific coasts, in the area stretching from Tocchigi as the northern most point to Kyusyu. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 固くて香りも少ないが採取量が非常に少ないため珍味とされている。 多摩川産、相模川産など。 | Summary | It has a hard texture, with little yield. It is considered as a delicacy. The producing areas are Tama gawa, Sagami river. |
旬 | - | - | |
食用 | 干し海苔のようにすいて製品とする。 日本特産。 各地で抄き製品として販売。 味噌汁の具、酢の物、茶漬けなどに用いられる。 乾燥品を粉にして御飯にふりかけて食べると風味豊かである。 | Edible | It is processed by filtering the water in which algae is mixed. It is a specialty of Japan. It is used as ingredient for miso soups, pickled, tyaduke. Dried algae sprinkled over cooked rice is flavorful. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
09011 | 藻類 | かわのり | 素干し | 1024 | 246 | 13.7 | - | 38.1 | (1.0) | 1 | 1.6 | (0.4) | (0.4) | 0.6 | 41.7 | 0 | 41.7 | - | 4.9 | 85 | 500 | 450 | 250 | 730 | 61.0 | 5.5 | 0.60 | 2.07 | - | - | - | - | (0) | 2700 | 5600 | 92 | 6900 | 580 | (0) | 3.2 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.38 | 2.10 | 3.0 | (11.0) | 0.36 | 5.7 | 1200 | 1.20 | - | 0 | 0.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
09011 | 藻類 | かわのり | 素干し | 13.7 | (29.7) | 38.1 | (1600) | (2700) | (1900) | (830) | (630) | (1500) | (1400) | (1200) | (2600) | (1900) | (470) | (2400) | (540) | (2100) | (4100) | (3400) | (4200) | (2200) | (1500) | (1700) | (35000) | (810) |