大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Prionace glaucaSpeciesPrionace glauca
学名(一般名)Prionace glauca[blue shark、よしきりざめ、ヨシキリザメ、葦切鮫、ふか、フカ、鱶、わに、ワニ、鰐、みずぶか、ミズブカ]Latin Name(General Name)Prionace glauca[blue shark]
科名メジロザメ科FamilyCarcharhinidae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説世界中に約400種類が存在するが、遊泳性のものはえらに海水を通過させることでしか呼吸が出来ないため、泳ぐのをやめると死んでしまう。
水底で生活する底生性のサメは噴水孔という呼吸器官を有しており、常に泳いでいる必要はない。
全長約4m。
サメ類の中で最も個体数が多いとされている。
人を襲うこともある。
胎生型で一度に50匹前後も子ザメを産む。
三陸沖合にも来遊する。
食用以外に、骨は薬品や化粧品用のコラーゲンの原料、肝臓はスクワレンの原料、皮はベルト、財布、靴等、さまざまに利用される。
気仙沼で水揚げされるサメのうち大部分がヨシキリザメ。
SummaryAbout 400 species are existing in the world. Planetic species will be dead when stop swimming since they respire only by letting the sea water pass through gills. Benthic species have blowholes to respire, and they have no need to keep swimming. Prionace glauca has the biggest number of individuals among shaks.
It sometimes attack people.
It is viviparous, delivering four to 135 pups per litter.
It appears off coasts of Sanriku.
It is used for many purposes out of eating, the bones for pharmaceuticals and cosmetics, liver for squalene, skin for belt, wallet, shoes.
Most sharks hauled up at Kesennuma are occupied by Prionace glauca.
9-11月From September to November
食用肉はかまぼこ、はんぺん、付け揚げなどの練り製品、ひれは高級フカヒレ、皮はシャークスキンとしてバッグなどに加工され、軟骨はコンドロイチン硫酸をとる原料に使われる。
残った部分もフィッシュミールに加工されほとんど捨てるところがない。
EdibleThe meat is made into fish paste to make kamaboko, hanpen, tukeage. The fins are for soups, the skin is processed into goods like bags,and the cartilages are the ingredient of chondroitin sulfate.
Remaining parts are diverted into fishmeal.
健康促進/薬用骨の強化、関節炎予防、皮膚機能維持改善、眼精疲労改善、高血圧予防、免疫力強化、白内障予防、コラーゲン、コンドロイチン、エラスチン、スクワレンHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10168魚介類-魚類-さめ類よしきりざめ3367979.29.418.90.2540.6(Tr)(Tr)9.9(0)-Tr-1.32102905191500.40.50.06-----9---(0)900.9000(0)0.110.110.93.20.240.340.49-Tr0.5


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10168 魚介類-魚類-さめ類 よしきりざめ 79.2 (9.4) 18.9 580 900 1000 340 130 460 450 390 840 550 140 570 280 740 660 1100 1700 550 420 470 11000 640