大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Pristipomoides filamentosus | Species | Pristipomoides filamentosus |
学名(一般名) | Pristipomoides filamentosus[おおひめだい、オオヒメダイ] | Latin Name(General Name) | Pristipomoides filamentosus |
科名 | フエダイ科 | Family | Lutjanidae |
原産/分布 | インド洋・中部太平洋、紅海、ペルシア湾に広く分布。 日本では南日本の水深100mに分布。 | Origin | It is widely distributed in Indian Ocean, Central Pacific, Red Sea, Persian Gulf. In Japan, it is found at depth of 100m in South Japan. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 刺身などにすると美味。 | Edible | It is tasty cooked sashimi. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |