大分類植物KingdomPlant
種名Prunus dulcisSpeciesPrunus dulcis
学名(一般名)Prunus dulcis、Prunus amygdalus[Almond、あーもんど、アーモンド、へんとう、ヘントウ、扁桃、はたんきょう、ハタンキョウ、巴旦杏、あめんどう、アメンドウ]Latin Name(General Name)Prunus dulcis,Prunus amygdalus[Almond]
科名バラ科FamilyRosaceae
原産/分布地中海沿岸が原産。
スペイン、イタリア、アメリカなどで主に栽培されている。
カリフォルニアが世界総生産量の約80%を生産。
アジア西部の乾燥地帯
中近東、中央アジア
OriginIt is native to the Mediterranean coasts.
It is cultivated mainly in Spain, Italy, or America.
About 80% of the global yield comes from California.
It is produced in dry lands of the West Asia, the Middle East, Central Asia.
日本伝来江戸時代。Introduction into JapanIt was brought in the Edo period.
概説桃と近縁の植物。
アーモンドは果実も核も桃に比べて扁平なため、日本や中国では扁桃(へんとう)と呼ぶ。
種子の中の仁(じん)を食用にする。
油は薬用に用いられたという。
雨の少ない環境を好むため、日本での栽培は難しい。
ハーブの一種
[種子、オイル]慰撫、緩下剤性のハーブ。
甘いアーモンドオイルは薬品、マッサージオイル、スキンケア用品、化粧品用の乳化剤製造に使用される。
SummaryIt is closely related to the peach.
Compared with the peach, the almond is flat in shape of fruit and kernel. Kernel is the eaten part.
The oil is said to be used medicinally.
It is cultivated on dry lands.
a herb
[part used:seeds, oil]a soothing, laxative herb.
Almond oil is sweet, used for pharmaceuticals, massage, skincare products, emulsions.
通年All year round
食用[果実]仁を炒り食べる。
生で塩味をつけて食べる。
仁は風味によって、スイート種を食用とする。
ビター種は青酸を含むのでそのままでは食べられないが、香り成分の含量が多いため、アーモンドエッセンスの原料とする。
ビタミンEの含有量はナッツ類のなかで2位。
苦いアーモンドオイルは食品加工の香味料、特にケーキ、ビスケット、菓子類、アイスクリーム、マラスキーノ酒漬け、マジパンに使用される。
酸化すると風味が落ちるので新しいものを求める。
殻つきのものがおすすめ。
保存:密閉して空気を遮断した状態で保存。
殻をむいたものを生で食べるほか、炙ったものをバターや塩で味付けして食べても美味しく頂けます。
チョコレートやクッキーといった洋菓子の材料にしたり細かく砕いてサラダやパンにトッピングするなど用途は様々です。
焼き菓子に使う場合は一度から炒りしてから使うと香ばしさが増します。
アーモンドの収穫は木の幹を揺らして果実を落とし収穫する。
そのまま食用にしたり、少し手を加えてつまみや料理のアクセントにする。
Edible[part used:fruit]The kernels are roasted for eating.
It is eaten raw with salt.
The sweet almond is edible.
The bitter almond contains cyanide, not edible as it is. It can be an ingredient for almond essence for it contains a lot of aroma component.
The vitamin E content is the second most among nuts.
The bitter almond oil is used as flavoring agent in food processing, especially in cakes, biscuits, sweets, ice cram, Maraschino, marzipan.
It loses the flavor when oxidated.
Choose shelled almonds.
[how to preserve]It is kept in an air-tight container.
Shelled almond is eaten raw good, or roasted and seasoned with butter or salt.
It is used in various ways, as ingredient for sweets like chocolates, cookies, or finely chopped and sprinkled over salads.
Roasting almond without oil increases the flavour.
Almond is harvested by shaking the tree and letting it fall.
健康促進/薬用マグネシウム、銅、不飽和脂肪酸
生体内の酵素の働きを助け、神経疾患、精神疾患、心疾患の予防に有効。カルシウムとリンの比率は1:1が望ましい。アーモンドはカルシウムとリンの比率が悪いので食べ過ぎに注意。カルシウムの多い食品を同時に摂取するとよい。
動脈硬化予防、細胞老化防止、骨の強化、貧血改善、ガン抑制、疲労回復
鎮咳作用がある。
腎臓結石、胆石、便秘に内服する。
外用薬として乾燥肌に有効である。
便秘解消、生活習慣病予防
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要マグネシウム、銅、不飽和脂肪酸

生体内の酵素の働きを助け、神経疾患、精神疾患、心疾患の予防に有効。

カルシウムとリンの比率は1:1が望ましい。アーモンドはカルシウムとリンの比率が悪いので食べ過ぎに注意。カルシウムの多い食品を同時に摂取するとよい。

動脈硬化予防
細胞老化防止
骨の強化
貧血改善
ガン抑制
疲労回復
鎮咳作用

内服:
腎臓結石
胆石
便秘

外用薬:
乾燥肌
Summary of Health CareMagnesium, Copper, Unsaturated fatty acid

Facilitates the action of enzymes in vivo, is effective in preventing neurological disease, psychiatric disorders, heart disease

The 1:1 ratio of Calcium and Phosphorus is desirable Almonds have the bad ratio so overeating should be avoided It's recommended to take calcium rich foods at the same time

Prevention of atherosclerosis
Prevention of cellular senescence
Strengthening of bones
Anemia improvement
Inhibition of cancer
Recovery from fatigue
Antitussive action

Oral administration:
Kidney stone
Gallstone
Constipation

External medicine:
Dry skin
一般文献芳本信子、新しい視点生きた知識食べ物じてん、学建書院(2005)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品食塩無添加ミックスナッツ(東洋ナッツ食品株式会社,〒658-0023 神戸市東灘区深江浜町30番地,http://www.toyonut.co.jp/index2.html)
ミックスナッツ(名古屋バナナ加工株式会社,愛知県北名古屋市鍜治ケ一色高塚24番地の1,http://www.nagoya-banana.co.jp/)
Processed Food-

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文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05001種実類アーモンド25166094.718.719.651.9-51.85.55.211.510.1-20.9-3.017602502904603.63.61.172.45----(0)0103111(0)30.00.30.8000.201.063.67.20.09(0)650.49-00
05002種実類アーモンドフライ、味付け25876261.821.121.353.2055.74.94.610.610.1-17.9-3.21007602402704903.53.10.872.2401632007171022.00.20.80.100.051.074.48.00.100490.5060.000.3
05040種実類アーモンドいり、無塩25136081.8(19.0)20.3(54.2)-54.1(5.9)(5.6)10.911.0-20.7-3.1Tr7402603104803.73.71.192.46----(0)07291(0)29.00.30.7000.031.043.9(7.5)0.08(0)480.26-00


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
05001 種実類 アーモンド 4.7 18.7 19.6 870 1500 660 190 320 510 1000 630 1700 650 210 1000 560 2200 920 2300 5500 1400 940 900 22000 620
05002 種実類 アーモンド フライ、味付け 1.8 21.1 21.3 910 1600 590 180 310 480 1300 670 1900 740 210 1100 620 2500 1100 2600 6500 1600 1000 1100 24000 750
05040 種実類 アーモンド いり、無塩 1.8 (19.0) 20.3 (870) (1500) (670) (190) (330) (520) (1100) (630) (1700) (630) (220) (1000) (580) (2300) (940) (2300) (5600) (1400) (960) (830) (22000) -