大分類植物KingdomPlant
種名Prunus sp.SpeciesPrunus sp.
学名(一般名)Prunus sp.[さくら、サクラ、桜]
Prunus lannesiana[やえざくら、ヤエザクラ、八重桜]
Latin Name(General Name)Prunus sp.
Prunus lannesiana
科名バラ科FamilyRosaceae
原産/分布中国、台湾、日本ほかOriginIt is native to China, Taiwan, Japan.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用[葉]江戸の桜餅は1717年(享保2年)葉で餅を作ったのがはじまり。Edible[part used:leaves]It was in 1717 that Sakuramochi began in Edo.
健康促進/薬用お湯を注いでつくるサクラ湯は二日酔いの緩和に有効。塩漬けにした葉は抗菌作用がある。Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要お湯を注いでつくるサクラ湯は二日酔いの緩和に有効。
塩漬けにした葉は抗菌作用がある。
Summary of Health CareCherry hot water is effective in relieving hangover
Salting leaves has antimicrobial activity
一般文献五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)Literature-
加工品Green Qさくら飴(l(株)クイーンズ伊勢丹QSS1,東京都新宿区新宿5-11-22,http://shop.queens.jp/category/sweets/229/index.html)
しみずさんちの八重桜塩漬け(清水ガーデン)
Processed Food-

Prunus_lannesiana(Sakura-siozukei_1)_PR.jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし