大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
種名 | Prunus sp. | Species | Prunus sp. |
学名(一般名) | Prunus sp.[さくら、サクラ、桜] Prunus lannesiana[やえざくら、ヤエザクラ、八重桜] | Latin Name(General Name) | Prunus sp. Prunus lannesiana |
科名 | バラ科 | Family | Rosaceae |
原産/分布 | 中国、台湾、日本ほか | Origin | It is native to China, Taiwan, Japan. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | | - |
食用 | [葉]江戸の桜餅は1717年(享保2年)葉で餅を作ったのがはじまり。 | Edible | [part used:leaves]It was in 1717 that Sakuramochi began in Edo. |
健康促進/薬用 | お湯を注いでつくるサクラ湯は二日酔いの緩和に有効。塩漬けにした葉は抗菌作用がある。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | お湯を注いでつくるサクラ湯は二日酔いの緩和に有効。 塩漬けにした葉は抗菌作用がある。 | Summary of Health Care | Cherry hot water is effective in relieving hangover Salting leaves has antimicrobial activity |
一般文献 | 五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | Green Qさくら飴(l(株)クイーンズ伊勢丹QSS1,東京都新宿区新宿5-11-22,http://shop.queens.jp/category/sweets/229/index.html) しみずさんちの八重桜塩漬け(清水ガーデン) | Processed Food | - |