大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Pseudopentaceros wheeleri | Species | Pseudopentaceros wheeleri |
学名(一般名) | Pseudopentaceros wheeleri[pelagic armorhead、くさかりつぼだい、クサカリツボダイ、草刈壺鯛] | Latin Name(General Name) | Pseudopentaceros wheeleri[pelagic armorhead] |
科名 | カワビシャ科 | Family | Pentacerotidae |
原産/分布 | 北太平洋に広く分布。 日本近海では房総沖、八丈島、小笠原諸島などが知られる。 | Origin | It is widely distributed in North Pacific. The habitat near Japan is off the coast of Boso, Hachijyo island, Ogasawara islands. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | - | |
食用 | 皮はかたいが、たいへん肉質がよいので、皮をはいで、塩焼き、煮付け、味噌漬け、干物などにされる。 市場では単にツボダイという名で出回る。 | Edible | The skin is tough. It is skinned and eaten, grilled with salt, boiled in soy sauce, pickled in miso, dried. It is sold on markets with the name Tsuboidai. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |